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Úlcera gástrica, péptica ou úlcera no estômago têm o mesmo significado, e designam-se por uma ferida na mucosa que reveste a parede interna do estômago.
Os ácidos estomacais, especialmente o clorídrico, são muito fortes. Num estômago normal e saudável, sua ação restringe-se somente aos alimentos, mas, em determinadas situações, eles podem atacar o revestimento do trato digestivo e provocar o aparecimento de uma ferida que destrói a parede estomacal e do duodeno. É a úlcera.
Existem várias causas que originam o aparecimento de úlceras gástricas. Entre elas podemos citar: má alimentação, combinada com o excesso de álcool e de tabaco, stress prolongado, ou ainda, a presença da bactéria H. Pylori.
Essa bactéria Helicobacter Pylori pode atacar a parede estomacal de pessoas com predisposição para a doença. Erradicada a infecção, a úlcera tende a desaparecer.
Além de fatores genéticos, o uso constante de medicamentos como Aspirina e anti-inflamatórios também pode provocar o aparecimento de úlceras.
Geralmente são sintomas de úlcera gástrica: dor abdominal forte, em forma de pontada, que piora ao comer ou ao beber; dor em forma de queimação na “boca do estômago”; enjoo; vômito; dor de cabeça; perda de peso.
O principal exame para diagnosticar úlceras é a endoscopia. Realizado sob sedação permite visualizar diretamente o esôfago, o estômago e o duodeno. Nesse exame o médico irá colocar uma sonda no estômago, com uma micro câmera, através da boca e do esôfago, permitindo visualizar com clareza as paredes internas do estômago e suas lesões.
A biópsia do tecido do estômago poderá confirmar a presença da H. Pylori.
O tratamento para úlcera gástrica é feito com o uso de antiácidos, que evitam que o suco gástrico utilizado na digestão aumente o tamanho da ferida.
Pode-se recorrer ainda a analgésicos, para controlar as dores, e a calmantes, para que o indivíduo fique mais relaxado, uma vez que o ácido gástrico é produzido em maior quantidade sob stress.
Para eliminar a H.Pylory, recorre-se a antibióticos.
A alimentação deve ser feita com frutas, legumes e verduras cozidos, grãos, laticínios light, pão, e carnes magras. Deve-se evitar alimentos muito quentes, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sanduíches, fast food, frituras e doces em geral. Evite também alimentos que promovem a liberação do ácido gástrico, como café, chá preto, mate, condimentos, molhos picantes e frutas ácidas como caju, laranja, limão e abacaxi.
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