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O raquitismo é o nome da condição onde há um mau desenvolvimento dos ossos nas crianças. A doença é caracterizada pela fragilidade óssea, onde o paciente tem uma propensão maior à deformidades ou fraturas.
O raquitismo integra o grupo das doenças osteometabólicas (desordem no metabolismo ósseo), junto a outras doenças como a osteoporose.
A principal causa do raquitismo é a falta de vitamina D e cálcio.Não tomar sol pode causar a doença, pois a luz solar ajuda a sintetizar a vitamina D. Sem a vitamina D, o corpo não consegue absorver o cálcio da maneira ideal.
Em alguns casos, a criança já nasce com raquitismo por questões genéticas. Há também condições que afetam a absorção das vitaminas pelo corpo, o que pode causar a doença.
Mas o raquitismo não atinge só as crianças. Nos adultos, a doença se manifesta pelo enfraquecimento e desmineralização dos ossos, e recebe o nome de Osteomalácia.
Alguns dos principais sintomas do raquitismo são:
-Pernas arqueadas
-Dificuldade para crescer, baixa estatura
-Fraqueza muscular
-Dor na coluna, pernas e pélvis
-Deformidade dos ossos e dos dentes
-Ossos frágeis
O diagnóstico da doença é feito através de exames de sangue e urina. O raio x pode identificar deformidades ósseas já existentes.
Já vimos o quanto ela é importante, mas o que é vitamina D?
Apesar do nome, a vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel. Indispensável à saúde, faz a manutenção do tecido ósseo e tem grande importância para o sistema imunológico. Além do raquitismo e outras doenças ósseas, a insuficiência da vitamina D também é associada a doenças como hipertensão e diabetes.
Como aumentar a quantidade de vitamina D no organismo?
Recomenda-se de 15 a 20 minutos de exposição solar. Durante a exposição, deixe os braços e pernas sem filtro solar, aplique o produto só no rosto. Esta medida é necessária pois, segundo especialistas, o filtro solar pode prejudicar a absorção da vitamina D. É importante lembrar que, após estes minutos no sol, deve-se aplicar o produto no restante do corpo, para a prevenção do câncer de pele.
Em relação aos alimentos, a natureza nos oferece várias fontes de vitamina D. Alguns exemplos são o salmão, atum, sardinha, ovo, queijo cheedar, carne de boi, arenque, manteiga, leite, óleo de fígado de bacalhau. Vale lembrar que, ainda que sejam boas fontes, esses alimentos não fornecem a quantidade de vitamina necessária, por isso, a exposição ao sol como complemento é indispensável.
Suplementos só devem ser utilizados sob orientação médica, para evitar exageros na absorção da vitamina D. O excesso pode causar a calcificação de vários tecidos, afetando principalmente os rins.
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