Dicas para aproveitar integralmente os alimentos

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É fundamental que o conceito de sustentabilidade seja aplicado desde as práticas mais corriqueiras. Na culinária, aproveitar integralmente os alimentos é uma forma de contribuir para que haja desenvolvimento sustentável.

Há meios de utilizar os alimentos ao máximo com estratégias simples. As cascas de algumas frutas, como maçã, abacaxi, laranja e melancia, podem ser colocadas em água quente ou batidas com água fria, resultando em chás e sucos.

Com as cascas de bananas, que são sempre descartadas, é possível fazer um doce adicionando apenas açúcar, cravo, canela e baunilha. 

Folhas de cenoura, beterraba, couve-flor e abóbora, bem como os talos de brócolis e agrião, enriquecem refogados se agregadas aos temperos. Cozidos, dão origem a caldos que podem ser congelados para os dias mais frios.

Talos, folhas e cascas concentram uma parcela considerável dos nutrientes dos alimentos.

Equilíbrio socioeconômico com os alimentos

Evitar o desperdício de alimentos é uma medida que vai além do fator nutricional e do paladar. Todo ano, indiscutivelmente, milhões de toneladas de alimentos produzidos no mundo são desperdiçados.

No entanto, milhões de pessoas ainda passam fome, isso precisa ser mudado.

Cuidar do uso integral dos alimentos é uma questão socioeconômica fundamental. É fundamental que isso esteja presente não só nas residências, mas também no manejo de alimentos das grandes cozinhas.

Talos, sementes, cascas, folhas, e até mesmo a própria folha concentram uma grande quantidade de proteínas, nutrientes, sais minerais e vitaminas, e todos podem ser integralmente aproveitados e não descartados.

Sendo assim, há a possibilidade de se experimentar e produzir novas receitas, variar o cardápio, sem contar a economia ao evitar levar para o lixo muita coisa que se pode aproveitar. 

Para armazenar as partes não convencionais que você gostaria de utilizar em preparações futuras, separe em pequenas porções em saquinhos transparentes. Ao conservar na geladeira, elas devem ser utilizadas em até 48 horas, mas o prazo pode prolongar em até um mês se forem congeladas. Uma boa opção é etiquetar os saquinhos com a data e nome do alimento.

Compre somente o necessário

Opte por comprar alimentos da época. Eles oferecem qualidade, teor nutricional, durabilidade e têm menor quantidade de agrotóxicos. Sem mencionar o preço que é bem mais em conta. Confira!

Criatividade contra o desperdício

É possível fazer ótimos bolos, doces, tortas e biscoitos com cascas, folhas e talos.

Dentre as mais variadas receitas, está o biscoito de espinafre com talos de salsa. Para fazê-lo, basta bater no liquidificador: dois ovos, uma xícara de chá de leite, 100 gramas de margarina, meia xícara de chá de espinafre cru, duas colheres de salsa com talos, meia colher de sal, uma colher de sopa de fermento e 500 gramas de farinha de trigo. Depois é só levar ao forno até que fique dourado.

Receitas com cascas

Aproveitar melhor os alimentos, além de evitar o desperdício de comida e ser uma atitude de consciência social e ambiental, também é uma forma de economizar, evitando a compra de novos itens. E quando se fala de aproveitar cascas, talos e folhas de frutas, verduras e legumes, ainda existem diversos ganhos para a sua saúde, com aumento de nutrientes, vitaminas e minerais. 

Confira receitas para fazer melhor aproveitamento dos alimentos

1- Receita de Chips de Casca de Abóbora

O Chips de Casca de Abóbora vira um petisco saboroso e crocante e é uma ótima opção para lanchinhos da tarde, além de ficar ótimo em saladas.

Eles se mantêm crocantes por uns 3 dias se guardados num pote hermeticamente fechado. E caso percam a crocância, basta voltar para o forno por alguns minutinhos que eles ficam ótimos.

Uma outra dica é que você pode fazer chips de casca com vários outros vegetais, como a cenoura e a batata. Vale a pena fazer o teste e evitar o desperdício aí na sua casa também.

Ingredientes

  • Casca de abóbora paulista
  • 1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite
  • Flor do sal para servir

Modo de Preparo

  • Lave e descasque a abóbora separando as cascas.
  • Coloque as cascas em uma tigela, junte o azeite e misture bem.
  • Polvilhe uma pitadinha de sal.
  • Em uma assadeira antiaderente, espalhe as cascas sem que elas fiquem umas sobre as outras.
  • Leve para o forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos.
  • Dê uma leve mexida e volte para o forno por mais 5 minutos.
  • Verifique se já estão crocantes. Se não, volte ao forno por mais 5 minutos.
  • Retire do forno, polvilhe flor do sal e sirva.

2- Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes

  •  Cascas de 2 bananas, bem lavadas e picadas
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1 lata de leite condensado

Modo de Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador. 
  • Leve a mistura ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre até começar a soltar do fundo. 
  • Desligue e deixe esfriar. 
  • Depois, você pode enrolar e passar no granulado ou servir em copinhos.

A receita é muito parecida com a do brigadeiro comum. No entanto, o acréscimo da casca de banana agrega nutrientes ao doce, como o potássio (concentrado em maior proporção na casca do que na polpa da fruta).

3- Pão de casca de banana

Ingredientes

  • 6 bananas inteiras com cascas
  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo
  • 30g de fermento fresco (para pão)
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

  • Após lavar e picar as cascas de banana, bata-as com a água no liquidificador. 
  • Junte o óleo, o leite, o ovo e o fermento e bata mais. 
  • Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha e o açúcar. 
  • Por último, acrescente à essa massa as bananas em rodelas e o sal. 
  • Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.

4- Bolo de casca de banana

Ingredientes

  • Cascas de 4 bananas, bem lavadas e picadas
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de Preparo

  • Bata no liquidificador as cascas de banana, as gemas, o leite, a margarina e o açúcar. 
  • Transfira essa mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Misture bem. 
  • Bata as claras em neve e adicione aos poucos à massa junto com o fermento.
  • Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada (você também pode usar açúcar com canela no lugar da farinha). 
  • Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos.

Para a cobertura

  • Faça um caramelo com 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 1/2 xícara (chá) de água. 
  • Acrescente as 4 bananas cortadas em rodelas e o suco de 1/2 limão. 
  • Cubra o bolo ainda quente.

5- Suco de casca de abacaxi com capim cidreira

Ingredientes

  • Cascas de 1 abacaxi, bem lavadas
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto (opcional)
  • 1 xícara (chá) de capim cidreira

Modo de Preparo

  • Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água. 
  • Coe e adoce a gosto.

6- Doce de casca de laranja (kri-kri)

Ingredientes

  • Cascas de 2 laranjas
  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

  • Corte as cascas em tirinhas de meio centímetro e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas, até perderem o amargo. 
  • Derreta o açúcar no fogo e acrescente as cascas já enxutas. 
  • Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. 
  • Mexa até açucarar. 
  • Deixe esfriar e guarde em latas.

7- Compota de mamão enroladinho com casca

Ingredientes

  • 1 mamão papaia pequeno verde
  • Uma panela grande de água para ferver o mamão
  • 1/2 kg de açúcar
  • 6 cravos da índia
  • 1/2 litro de água para a calda
  • 2 paus de canela

Modo de Preparo

  • Lave o mamão, corte-o na vertical e retire as sementes. 
  • Com um descascador de legumes, faça fatias longitudinais longas de mamão, mantendo a casca na borda.
  • Enrole as fatias uma por uma, formando rolinhos. 
  • Com uma linha e uma agulha, traspasse cada um dos rolinhos formando um colar (ou mais de um colar, se preferir).
  • Coloque uma panela grande de água em fogo alto. 
  • Quando levantar fervura, acomode os colares de rolinhos de mamão e deixe-os ferver por 10 minutos. 
  • Transfira os rolinhos para uma peneira e jogue água fria imediatamente, assim que tirá-los da fervura. 
  • Deixe-os secar enquanto prepara a calda: fervendo 1/2 litro de água com o açúcar, o cravo e a canela.
  • Deixe a calda esfriar e depois coloque-a em uma vasilha, sobre os colares de rolinhos. 
  • Leve à geladeira. No dia seguinte, os rolinhos já podem ser transferidos para potes de compotas. 
  • Tire a linha nesse momento e complete os potes com a calda.

8- Geleia de casca de melão/ abacaxi/ mamão/ maçã/ pera/ goiaba/ melancia/ cenoura

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cascas de melão/ abacaxi/ mamão/ maçã/ pera/ goiaba/ melancia/ cenoura, bem lavadas e picadas
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 cravos da índia

Modo de Preparo

  • Bata as cascas com a água no liquidificador. 
  • Leve ao fogo com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre, até dar o ponto de geleia.

9- Sorvete de manga com casca

Ingredientes

  • 1 sachê de gelatina sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água para hidratar a gelatina
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 mangas com casca e sem caroço

Modo de Preparo

  • Leve ao fogo as 3 xícaras de água com o açúcar e mexa até formar uma calda grossa.
  • Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada. 
  • Bata a manga com a casca no liquidificador. 
  • Misture a manga batida com a calda e deixe esfriar.
  • Leve ao freezer. Depois de congelado, retire do freezer e bata na batedeira. Conserve no freezer.

10- Risoto de casca de abóbora

Ingredientes

  • 1 pimentão picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/2 copo de requeijão
  • 1 cebola grande picada
  • Cascas de 1 abóbora, bem lavada e ralada
  • 1 xícara (chá) de água
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal e shoyu a gosto

Modo de Preparo

  • Refogue a cebola em uma panela. 
  • Adicione a casca de abóbora ralada e a água e deixe cozinhar por 10/15 minutos. 
  • Acrescente o pimentão e refogue bem. 
  • Aos poucos, coloque o arroz já cozido, alternando com o creme de leite e o requeijão. 
  • Por último, tempere com cheiro verde, sal e shoyu a gosto.

11- Assado de casca de chuchu

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de cascas de chuchu, lavadas, picadas e cozidas
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite
  • 2 ovos batidos
  • Cheiro verde e sal a gosto.

Modo de Preparo

  • Bata as cascas de chuchu cozidas no liquidificador.
  • Em uma tigela, misture-as com os demais ingredientes. 
  • Leve para assar em um pirex untado. 
  • Sirva quente.

12- Tira-gosto de casca de batata

Ingredientes

  • Cascas de batatas
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  • Lave e seque bem as cascas de batata. 
  • Frite-as em óleo quente até ficarem douradas e sequinhas. 
  • Tempere com sal e pronto.

Dica: Sementes de abóbora preparadas dessa mesma forma também rendem bons aperitivos.

Talos e folhas – Confira as dicas de como reaproveitá-los

1- Pastel assado de talos de agrião

Ingredientes

  • 1 gema para pincelar
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho
  • 250g de ricota
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de margarina ou manteiga
  • 2 ovos batidos para a massa
  • 1 xícara (chá) de talos de agrião
  • Azeitona verdes e sal a gosto

Para o recheio

  • Refogue a cebola e o alho, acrescente os talos de agrião e continue refogando, adicionando, em seguida, a azeitona e sal a gosto. 
  • Deixe esfriar.

Modo de Preparo

  • Em um recipiente, coloque a ricota esfarelada, a farinha de trigo, a margarina, os ovos levemente batidos e uma pitada de sal. 
  • Misture com as mãos. 
  • Depois, sove sobre uma superfície enfarinhada e abra a massa com auxílio de um rolo.
  • Corte a massa em discos, recheie, feche os pasteis amassando bem as bordas e pincele com a gema de ovo antes de levar ao forno pré-aquecido para assar.

2- Folhas da couve-flor

As folhas da couve-flor possuem mais benefícios para a saúde que a própria couve-flor. Por isso, prepare pratos deliciosos com ela. Incremente saladas, recheie tortas ou use-as em receitas maravilhosas de omelete.

3- Folhas do rabanete

As folhas de rabanete podem perder o sabor e o frescor muito rápido. Por isso, use-as assim que chegarem do mercado. Elas ficam maravilhosas refogadas ou como recheio de tortas. Seu sabor é mais delicado do que o do próprio rabanete, por isso também é uma ótima opção para saladas.

4- Talos e folhas dos brócolis

Tanto os talos quanto as folhas dos brócolis podem ser reaproveitados. As folhas ficam deliciosas se cozidas e recheadas; os talos podem ser usados para engrossar caldos e sopas, além de serem um delicioso recheio de tortas. Ou podem ser cozidos juntos (no vapor ou na panela com água) e servir como acompanhamento de carnes e peixes.

5- Talos da beterraba

Eles são cheios de componentes contra o envelhecimento das células, além de outros benefícios para a saúde. Você pode experimentá-los em molhos, patês, em bolos e em pratos doces também! Refogue-os antes para deixar o sabor ainda mais especial.

6- Talo da couve

Esse ingrediente possui vários benefícios e deixa as receitas ainda mais gostosas. Basta cortá-lo bem fino e agregar aos pratos como no arroz branco, farofas e até mesmo em bebidas, como o suco verde. 

7- Talos do agrião

Pare de jogar os talos do agrião fora! Eles possuem o dobro de cálcio que as folhas possuem e muitos outros benefícios. Além disso, seu sabor é bem parecido com as folhas e seu preparo é bem versátil e prático. Use os talos em molhos, pestos, sucos e tortas.

8- Folhas da cenoura

Seu sabor é forte e parecido com o próprio legume. Ela pode ser usada em saladas, em molhos, pestos ou até em bolinhos de arroz e legumes.

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