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Vem chegando o verão e com ele tudo aquilo que a gente ama: a praia, o sol, o mar e alguns dias de descanso para aproveitarmos. No entanto, é preciso estar atento! Todo cuidado é pouco, principalmente, quando o assunto é se bronzear. Expor-se ao sol, sem as devidas proteções ou exagerar na dose, pode resultar no efeito contrário ao que você espera.
Nossa pele é um órgão que deve ser tratado com muito cuidado, pois além de revestir todo o nosso corpo, ainda atua como principal barreira contra micro-organismos.
Um dos principais cuidados que temos que ter com nossa pele é evitar exposição exagerada ao sol, pois este emite radiações que trazem diversos prejuízos à nossa pele.
O sol, por emitir radiações infravermelhas e ultravioletas (UVA e UVB), torna-se um inimigo quando utilizado de forma errada, mas não podemos nos esquecer de que o nosso organismo precisa das radiações solares para ativar algumas reações.
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A exposição ao sol não deve ocorrer no período entre 10 e 16horas, pois é nesse horário que as radiações ultravioletas são mais intensas, e, portanto, mais prejudiciais à pele.
A falta de cuidados com a sua pele em relação ao sol pode gerar vários problemas e até causar doenças de pele, indo muito além do que somente a estética. Entenda quais são os riscos da exposição da pele ao sol e como se prevenir para aproveitar somente o melhor do verão!
Entenda o que o sol pode causar na sua pele
Ficar excessivamente exposto ao sol nos horários não recomendados, pode ter consequências desastrosas. Veja algumas delas.
- Vermelhidão na pele
- Queimaduras
- Manchas como sardas
- Pintas que podem evoluir para um câncer de pele, que é o tipo de câncer mais comum
- Vários tipos de foto dermatoses (doenças de pele), como os melasmas (manchas de sol de tom marrom); fitofotodermatoses (manchas que resultam de uma inflamação pelo contato da pele com algumas frutas, principalmente as cítricas, como limão); e a queratose (uma ferida áspera que pode se tornar câncer de pele).
- Algumas doenças e problemas como lúpus, cloasma, urticária solar, acne e o vitiligo
- Envelhecimento cutâneo precoce
- Aparecimento de rugas
- Problemas de visão: o excesso de luminosidade pode causar problemas de visão, como catarata, pterígio e até câncer nas pálpebras
- Câncer de pele
Os cuidados com a pele na exposição ao sol
Já que vivemos em um país cuja latitude beneficia a incidência de radiação solar, devemos sempre estar atentos para alguns cuidados a serem tomados. Veja algumas sugestões.
- Ao se expor ao sol, utilize chapéu de abas largas e óculos escuros certificados.
- Sempre que sair de casa, mesmo nos dias nublados, passe protetor solar com bom fator de proteção (FPS).
- Se for praticar atividades ao ar livre, proteja-se do sol com o uso do protetor solar, que deverá ser reaplicado a cada 2 horas.
- Evite exposição ao sol nos horários entre 10 e 16 horas.
- Quando estiver na praia ou na piscina, não se exponha ao sol nos horários não recomendados e lembre-se de que, mesmo à sombra, é importante o uso de filtro solar, pois a areia e a água refletem a luz, causando queimaduras mesmo na sombra.
- Cubra áreas expostas com roupas apropriadas: calça e camisa de manga comprida.
- Não se esqueça de manter o corpo sempre hidratado, bebendo bastante água.
8 alimentos que podem proteger sua pele dos raios solares
Além de seguir todas as sugestões apresentadas, há outras maneiras de se proteger dos danos causados pela exposição solar. Uma delas é ter uma dieta balanceada. A ingestão de alimentos ricos em carotenoides, vitaminas C e E, e polifenóis pode fornecer proteção contra os efeitos dos raios UV.
Veja a seguir quais alimentos são esses e como eles podem lhe ajudar a se prevenir dos danos causados pela exposição ao sol.
1) Tomate
Além de ser um alimento pouco calórico, o tomate possui uma substância essencial para a proteção contra os raios UV: o licopeno, que é um antioxidante que auxilia no reparo aos danos causados às células pelos radicais livres — que são formados devido à superexposição ao sol.
Sendo assim, quanto maior a concentração da fruta em uma refeição, maior os benefícios por ela proporcionados. Vale destacar que a absorção do licopeno é maior se o tomate for cozido. Quando um alimento é preparado dessa maneira, as suas paredes celulares se rompem, facilitando o contato dos nutrientes com a mucosa intestinal.
2) Salmão
Presente nos peixes de águas profundas, como o salmão, o ômega-3 mantém uma camada de gordura saudável sob a pele. Assim, ele impede que os raios solares provoquem danos à epiderme, tornando-a mais macia. Outro benefício do consumo da substância é que ela auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumenta os índices do colesterol bom (HDL).
3) Cenoura
Assim como o tomate, a cenoura possui uma substância carotenoide que é responsável por sua cor alaranjada. Chamada de betacaroteno, ela melhora o desempenho da retina, previne os danos causados pelos raios do sol e, além disso, pode também reverter o processo de envelhecimento da pele.
A cenoura também é uma fonte de minerais, fibras dietéticas e antioxidantes lipossolúveis. Este último neutraliza os radicais livres e ainda aumenta a eficácia do sistema imunológico.
4) Aspargo
O aspargo possui um dos antioxidantes mais importantes das células: a vitamina E. Também chamada de tocoferol, ela auxilia no metabolismo do fígado, no funcionamento do sistema imunológico e, principalmente, na cicatrização da pele. Isso acontece, porque a vitamina E promove a formação de fibras de colágeno. Muito utilizada em cosméticos, a substância age como hidratante, lubrificante e regenerador da pele.
5) Batata doce
Como a cenoura, a batata doce também possui a cor meio alaranjada devido ao betacaroteno. Por ser um antioxidante, além de proteger a pele dos raios solares, essa substância também auxilia na obtenção do bronzeamento. A explicação para isso é que quando o betacaroteno entra no organismo, ele se transforma em vitamina A, auxiliando na formação da melanina. Os outros benefícios da substância são: aumento na elasticidade da pele, no brilho dos cabelos e no fortalecimento das unhas.
6) Chocolate amargo
O chocolate é considerado amargo quando, pelo menos, 65% de sua composição é feita de cacau — e este possui flavonoides, uma substância importante para prevenir os danos causados pelos raios solares. Os flavonoides têm capacidades anti-inflamatórias, antialérgicas e anti-hemorrágicas. Além disso, são responsáveis pelo aumento da resistência capilar e pela absorção da vitamina C. No entanto, sua ação mais importante é a antioxidante. Sendo assim, devido à essa grande quantidade de cacau, o consumo moderado desse tipo de chocolate pode ser benéfico para quem quer proteger a pele.
7) Chá verde
Popular em dietas, o chá verde tem benefícios que vão além da perda de peso. Ele é rico em polifenóis, um antioxidante natural que fornece proteção contra raios UV. Um polifenol muito encontrado no chá verde é o flavonoide, que é a mesma substância encontrada no cacau.
8) Kiwi
Mais do que a laranja, o kiwi possui uma grande quantidade de vitamina C. Como essa substância auxilia na produção natural do colágeno, uma proteína que proporciona a firmeza da pele, ela é essencial para evitar o envelhecimento da epiderme. A vitamina C também tem ação antioxidante e, por isso, protege a pele contra a degradação do colágeno causada pelos radicais livres.
Não podemos nos esquecer de que o sol é extremamente importante em nossas vidas, pois além de melhorar a nossa disposição e o nosso humor, participa da síntese de vitamina D, da manutenção dos ritmos circadianos, entre outros. Por isso, não se prive do sol, apenas faça um bom uso dele com moderação.
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