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Os carotenoides são os pigmentos responsáveis pelas colorações vermelha, amarela e laranja que podemos perceber em muitas leguminosas e frutas. Mas, não é só uma bela cor e imagem que enchem nossos olhos. Esses pigmentos são de muita importância para a nossa saúde e da planta.
No corpo humano os carotenoides funcionam como poderosos antioxidantes e possuem propriedades que ajudam e muito no combate ao câncer, doenças cardiovasculares e degeneração da visão.
O nosso organismo também tem a capacidade de converter algumas dessas substâncias em vitamina A que é de grande importância para o crescimento e o desenvolvimento da visão. Além disso, eles trabalham junto com o sistema imunológico e ainda possuem função anti-inflamatória.
O que são os carotenoides, afinal?
Eles são nada mais nada menos que mais de 600 pigmentos que aparecem naturalmente nas plantas, bactérias e algas por terem a capacidade de realizar a fotossíntese. As leguminosas e as frutas são as principais fontes de carotenoides para o ser humano e, além disso, têm uma super ação antioxidante.
Esses são os carotenoides mais comuns nos alimentos que ingerimos e fazem super bem à nossa saúde:
- Alfacaroteno;
- Betacaroteno;
- Beta-criptoxantia;
- Luteína;
- Licopeno;
- Zeaxantina.
Como atuam em nosso corpo?
- Têm função antioxidante;
- Protegem a visão;
- Combatem o desgaste de nossas células;
- Retardam, e muito, os efeitos do envelhecimento;
- Atuam no combate de algumas doenças crônicas, por exemplo, câncer, perda da visão e doenças cardíacas.
Benefícios para saúde:
- Não podem ser produzidos pelo nosso organismo, por isso, é muito importante que nossa alimentação seja rica em frutas e leguminosas que possuem essa substância em abundância.
Os carotenoides mais comuns e sua importância para o nosso organismo:
- Luteína e Zeaxantina – amigos da saúde de nossos olhos e do nosso coração;
- Beta-criptoxantina – cuida dos nossos pulmões (prevenindo o câncer) e evita que soframos com artrite;
- Betacaroteno – além de diminuir os riscos da síndrome metabólica protege nossa pele dos raios ultravioleta;
- Alfacaroteno – nos dá uma vida bem mais leve e mais saudável;
- Licopeno – cuida da próstata, dos nossos ossos e do sistema vascular.
Use e abuse desses alimentos:
- Damasco In natura;
- Brócolis cru;
- Melão;
- Couve de Bruxelas cozida;
- Cenoura;
- Goiaba;
- Couve;
- Manga;
- Abóbora;
- Pimentão Vermelho;
- Espinafre;
- Batata-doce;
- Tomate;
- Melancia.
Como introduzi-los em nossa dieta:
- Primeiro, seja criativo. Quanto mais colorido for seu prato, mais rico em carotenoides ele será;
- Opte, sempre, por frutas e legumes frescos;
- Não cozinhe demais esses alimentos para que as fontes de carotenoides não se percam.
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