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O inverno, no Brasil, começa oficialmente no dia 21 de junho, porém em algumas regiões o friozinho já está sendo sentido e nada melhor que uma sopa no fim do dia para aquecer as nossas noites e nos deixar mais saudáveis.
Sopa de feijão com bacon e macarrão
Além de te ajudar a se aquecer no inverno essa sopa é rica em ingredientes que fazem muito bem à nossa saúde, por exemplo, a cebola, o feijão e os dentes de alho.
Vamos aos ingredientes:
- Duas xícaras de chá de feijão;
- Duas folhas de louro;
- 8 xícaras de chá de água;
- Um cubo de caldo de carne;
- Duas colheres de sopa de óleo;
- 300 gramas de bacon frito em cubo ou fatiado;
- Uma cebola picada;
- Dois dentes de alho picados;
- Macarrão a gosto;
- Sal, pimenta do reino e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão junto com o louro, depois de cozido e frio bata metade do feijão junto com o líquido e o caldo de carne no liquidificador até que um creme seja formado.
Aqueça uma panela em fogo médio e frite o bacon até que ele fique dourado. Junte a cebola, o alho e refogue por aproximadamente três minutos. Junte o feijão batido, o que está sem bater, o macarrão cozido e mais água (se precisar).
Tempere a gosto com os ingredientes citados acima, transfira para uma caneca e decore com a cebolinha e sirva.
Esse prato rende seis porções e demora aproximadamente uma hora para ficar pronto.
A cebola é rica em flavonóides, elemento com propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Possui também sais minerais, tais como: ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio. Apresenta as vitaminas C e do complexo B.
O feijão é fonte de um número muito grande de vitaminas, por exemplo, B1, B2, B3 e B9 que ajudam a manter o funcionamento adequado do Sistema nervoso e da Medula Óssea. Além disso é extremamente rico em proteínas e minerais tais como potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio. E, ainda, possui em sua composição a lisina um aminoácido que contribui para o desenvolvimento e o crescimento das crianças e adolescentes.
O alho é muito rico em alicina, por isso, combate os vírus, os fungos e as bactérias. Além disso, ajuda a prevenir o câncer de cólon, pois tem em sua composição sulforetos de alila. Previne, também, aterosclerose já que tem a capacidade de reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos. Além disso, cuida muito bem do nosso coração por manter os níveis de colesterol adequados. Além disso, ainda, controla a pressão arterial, previne trombose, possui ação anti-inflamatória, cuida dos sintomas da asma, ajuda o sistema imune, previne demência e a doença de Alzheimer, melhora o desempenho físico, combate a intoxicação causada por metais pesados, melhora a saúde dos ossos e aumenta a longevidade.
Sopa de legumes com macarrão
Além de quentinha é extremamente rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes que são fundamentais para a manutenção da nossa saúde.
Ingredientes:
- Três colheres de sopa de azeite;
- Uma cebola picada;
- Dois dentes de alho picados;
- Duas colheres de sopa de extrato de tomate;
- Cenoura, batata, vagem e outros legumes de sua preferência;
- Duas xícaras de frango cozido desfiado;
- Dois litros de água;
- Um cubo de caldo de legumes;
- Macarrão;
- Sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino picada a gosto;
- Queijo parmesão ralado, picado para polvilhar.
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e junte o alho e a cebola dourando-os. Junte os legumes, o extrato, o frango e a água e deixe cozinhar por 20 minutos. Junte o macarrão e se necessário acrescente mais água, tempere a gosto e deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Transfira para os pratos e polvilhe com queijo parmesão.
Essa receita rende seis porções e leva aproximadamente 35 minutos para ficar pronta.
As verduras e leguminosas são importantes fontes de diversas vitaminas, vários tipos de carboidratos, fibras, água e sais minerais. As folhas verdes são ricas em clorofila que possui a capacidade de limpar e oxigenar o sangue. As que possuem um verde mais escuro têm ácido fólico em abundância que é muito importante no combate à anemia. Além disso, as verduras e leguminosas são ricas em cálcio, ferro e fósforo.
O frango é rico em Vitamina C, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Vitamina B6, Ácido Fólico, Vitamina B12, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina D e Vitamina K. E, é uma das maiores fontes protéicas na dieta humana.
Sopa de fubá com carne
O fubá além de fibras, possui proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose. É também uma boa fonte de carboidratos, ou seja, de energia, e é utilizado para fazer pães. O alimento não contém a proteína glúten, portanto pode ser utilizado por pacientes celíacos.
Ingredientes:
- Uma xícara de chá de fubá;
- Seis xícaras e meia de chá de água;
- Quatro colheres de sopa de manteiga;
- Uma cebola picada;
- Dois dentes de alho picados;
- 500 gramas de carne (a seu gosto) cozida e picada;
- Meio pimentão amarelo;
- Um cubo de caldo de carne;
- Dois tomates fatiados;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Dissolva o fubá em água e reserve. Doure a cebola e o alho na manteiga. Refogue a carne junto o caldo e o pimentão por mais ou menos cinco minutos, adicione o tomate e refogue por mais dois minutos. Despeje a água restante, cozinhe até ferver e adicione o fubá que foi dissolvido. Tempere com sal e cozinhe tudo com fogo baixo.
Essa receita leva aproximadamente 45 minutos para ficar pronta e rende cinco porções.
Aproveite a entrada do inverno para se aquecer com essas receitas, além de reunir a família e os amigos em sua casa. Pois, não existe nada mais saudável do que uma alimentação equilibrada e as boas risadas.
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