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Faltam apenas alguns dias para o Natal! As famílias já estão se preparando para as comemorações de fim de ano, que, desta vez, serão de forma nunca imaginada devido às medidas sanitárias impostas pela pandemia do coronavírus.
A confraternização familiar apresenta um risco elevado, uma vez que pessoas estarão próximas dentro de um mesmo ambiente.
Confira as dicas para diminuir as chances de contágio e Boas Festas!
- O primeiro passo é adotar a quarentena 14 dias antes da noite de Natal. Esse período de isolamento garante uma segurança maior aos parentes no dia da confraternização.
- Fazer isolamento mais curto aumenta os riscos e diminui a eficácia da quarentena. Fazendo o isolamento de 14 dias, tomando todos os cuidados, dá para encontrar todo mundo tranquilo sem muita preocupação.
- Aquelas pessoa que não puderem fazer o isolamento a dica é fazer um encontro com menos gente.
- Outra opção para diminuir os riscos durante a confraternização de Natal é a realização de testes como o RT-PCR ou o RT-LAMP. É fundamental realizar a ceia de Natal em um imóvel com espaço amplo, ou seja, uma casa que tenha um espaço ao ar livre, como um quintal.
- Caso a família seja recebida em um apartamento, cuide da ventilação, mantendo todas as janelas abertas para circular o ar. Manter ventiladores ligados também é uma opção interessante.
- Ao alimentar, os parentes devem evitar compartilhar utensílios como talheres, pratos e copos. Durante a troca de presentes é preciso estar de máscara.
Preparar a ceia de Natal: criatividade para comemorar
Devemos usar a criatividade para demonstrar afeto. Confira!
- Entregar uma bela cesta ou bolo na casa de um amigo ou familiar.
- Gravar um vídeo desejando Feliz Natal.
- Preocupar com os cuidados essenciais na hora de receber alguém.
- Repensar a disposição dos mobiliários, distribuindo os assentos por vários ambientes da casa, separando os convidados em grupos.
- Ofertar álcool em gel por toda a casa, principalmente no hall de entrada, e máscaras extras para os convidados.
- No lavabo, optar por papel toalha, descartável, também é uma ótima opção.
- Que tal preparar, como presente, uma sandália para cada convidado?
- Decore sala de jantar, living, varanda, copa e outros ambientes, já que a idéia é diversificar os espaços da festa.
Preparar a ceia de Natal: atenção com a comida
Preparar a ceia com antecedência é primordial – isso porque o vírus tem duração variada, dependendo da superfície. Ele pode resistir até 4h em uma superfície de cobre e um dia em uma de papelão.
O planejamento também é importante para a hora de servir. Evite tudo o que for compartilhado. Sendo assim, o melhor é não oferecer petiscos que sejam pegos com a mão por todos os convidados. Se a opção de petiscos ainda for a preferida, separe um potinho diferente para cada convidado.
Escolha o melhor local para servir a ceia. A comida não deve ficar no centro da mesa e sim em um local que evite aglomeração e conversas. O recomendado é ter alguém servindo os convidados para evitar que todos peguem o mesmo utensílio. Caso não seja possível, disponha luvas de plástico na hora de se servir.
Receitas de Natal – dicas de receitas e pratos
Está na dúvida sobre o que preparar para a ceia de Natal? Então confira as nossas dicas!
1- Peru recheado com farofa
No Natal, surpreenda a família com uma receita de peru recheado com farofa que é, ao mesmo tempo, deliciosa e muito fácil de preparar!
Ingredientes
- 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
- 2 dentes de alho picados
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha e tempere com sal.
Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa.
Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.
2- Peru de Natal com ervas e frutas
Outra dica é o peru de Natal decorado com tomilho e frutas em calda!
Ingredientes
- 1 peru grande e descongelado de véspera
- Azeite português de boa qualidade
- 1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
- 4 ovos cozidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de castanha do Pará, moídas de véspera ou na hora
- 1 xícara de passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de hortelã picadinha
- 1 abacaxi grande e maduro
- Cerejas em calda ao marasquino
- Azeite a gosto
- 2 cabeças de alho poró
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de hortelã
- 2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca
- 1/2 xícara de tomilho
- 1 xícara (chá) de erva doce fresca
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher de sopa de curry fresco
- 1 xícara de champignons
- 1 xícara de cebola ralada
- 1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
- Papel de alumínio o quanto baste
- 1 forma grande de alumínio funda o suficiente para assar o peru
Modo de preparo
- Reserve um peru de bom tamanho e faça os temperos.
- Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa.
- Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
- Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite.
- Reserve.
- Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite.
- Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada.
- Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do Pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons.
- Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes.
- Reserve.
- Recheie generosamente o peru com a farofa.
- Feche o peru temperado e recheado.
- Reserve.
Montagem
- Corte um abacaxi em rodelas.
- Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi.
- Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha.
- Cubra o peru com o papel alumínio.
- Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem.
- Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas.
3- Tender na cachaça e mel
A cachaça e o mel são ótimos acompanhamentos para a ceia de Natal. No Tender, eles prometem deixar um gosto adocicado e amaciar a carne, garantindo o prato mais delicioso da noite.
Ingredientes
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
- Sal e cravos-da-índia a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo
- Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados.
- Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar.
- Transfira o tender para uma travessa.
- Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar.
- Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
4- Arroz natalino
É uma saborosa opção de acompanhamento para você servir na sua ceia que, além de ser uma delícia, conta com ingredientes típicos dessa época do ano.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- ½ xícara de nozes picadas
- ½ xícara de uva-passa
- ½ xícara de castanha de caju
- 4 xícaras de água quente
- 1 unidade de cebola pequena
- Sal
- Carambola para decorar (opcional)
Como fazer Arroz natalino
- O primeiro passo é colocar a manteiga numa panela e levar ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola picadinha e deixe refogar até ficar translúcida.
- Adicione o arroz, mexa e deixe fritar um pouco, até que os grãos fiquem transparentes, pois isto garante um arroz soltinho.
- Adicione a água e tempere com sal. Deixe cozinhar sem mexer e, quando o caldo secar, baixe o fogo e termine de cozinhar tampado.
- Quando o arroz estiver cozinhando e sequinho, acrescente os frutos secos picados e revolva com um garfo, para misturar.
- Finalmente sirva para toda a família juntamente com o peru de Natal. Se quiser, decore com carambola cortada em estelinhas e frutos secos. Bom apetite!
5- Farofa agridoce
Se você quer fazer uma receita gostosa e rápida para levar para as festinhas de confraternização ou para a ceia de Natal, essa farofa agridoce feita com banana é uma ótima opção.
Ingredientes
- 4 bananas branca/prata picadas
- 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite/óleo de coco
- 1 cebola média picada
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média/grande derreta a manteiga e depois adicione a cebola.
- Mexa aos pouco até a cebola murchar.
- Quando a cebola já estiver murcha adicione a banana picada (eu cortei a banana ao meio e depois fatiei em rodelas).
- Deixe a banana fritar por alguns minutos com a cebola e depois adicione a farinha de mandioca.
- Baixe o fogo e deixe a farofa dourar por alguns minutos mexendo de vez em quando pra não queimar.
- Finalize com o sal, pimenta e tempero verde.
- Se quiser você pode decorar a farofa com algumas rodelas extras de banana frita na manteiga.
6- Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de Fazer
Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.
7- Cestinha prática de salpicão
Esta receita vai chamar a atenção de todos os seus convidados na ceia de Natal!
Ingredientes
- 10 discos de massa de pastel grandes
- Óleo para untar
- Batata palha e salsa picada para decorar
Recheio
- 1 maçã verde sem casca picada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 2 talos de salsão picado
- 1 cenoura ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltadas para baixas untadas, formando cestinhas.
- Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme com cuidado.
- Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão.
- Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva.
Sobremesas deliciosas para a ceia
1- Pavê com morango e suspiro
No Natal, varie o tradicional pavê e experimente preparar este delicioso pavê com morango e suspiro.
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- 2 xícaras (chá) de minissuspiros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Morangos inteiros para decorar
Modo de preparo
Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo. Misture o creme de leite.
Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme. Espalhe o chantilly e o suspiro. Decore com morangos inteiros e coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.
2- Mousse de avelã
É uma opção saborosa para você servir de sobremesa na ceia!
Ingredientes da mousse de avelã
- 2 claras em neve
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Chantilly pronto, creme de avelã e avelãs inteiras para decorar
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o creme de avelã até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture as claras batidas em neve delicadamente com uma espátula. Divida entre potinhos individuais transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com chantilly, com creme de avelã, com avelãs e sirva em seguida.
3- Rabanada de chocotone
Essa receita de rabanada de chocotone é perfeita! E não há nada mais natalino do que algo assim. Faça para seus convidados e eles irão adorar.
Ingredientes
- 6 fatias médias de chocotone
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- Óleo para untar
- Açúcar de confeiteiro e chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela o leite, o leite condensado e bata com um garfo para misturar. Reserve. Em outra tigela, bata bem os ovos. Reserve.
- Mergulhe rapidamente as fatias de chocotone na mistura de leite e leite condensado e passe pelos ovos.
- Frite em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, até dourar dos dois lados.
- Escorra em papel absorvente, disponha em uma travessa e polvilhe com açúcar e chocolate em pó misturados. Sirva em seguida.
4- Pudim cremoso sem forno
Esta é a receita perfeita para fechar sua sobremesa de Natal com chave de ouro!
Ingredientes
- 100g de chocolate branco derretido
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Óleo para untar
Calda
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a gelatina dissolvida de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma com buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar até dissolver.
- Junte a água, a manteiga e cozinhe até formar uma calda não muito grossa. Deixe esfriar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.
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