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A vitamina B2 ou a riboflavina era conhecida como vitamina G. Essa substância é de extrema importância para o funcionamento adequado do nosso organismo, especialmente para as pessoas que praticam atividades físicas com regularidade. Essa vitamina atua direto no metabolismo das proteínas, dos carboidratos e das gorduras.
Benefícios da vitamina B2
Auxilia na quebra das proteínas, das gorduras e dos carboidratos, ajudando a transformar o alimento em energia para as atividades físicas e diárias.
Ajuda na reparação de tecidos, na produção de anticorpos e hemoglobina, no funcionamento adequado das mucosas intestinais, na formação do feto.
E, ainda, garante que o sistema nervoso trabalhe de forma adequada. Controla a tireoide. Permite a melhor absorção de alguns nutrientes, como, ferro, ácido fólico e outras vitaminas.
E tem mais: previne o câncer cervical, combate a acne, reduz o aparecimento de cãibras, previne a danificação dos nervos do pé e do tornozelo, impede o aparecimento de alguns problemas sanguíneos como a anemia.
Ainda não acabou, retarda o surgimento da catarata, evita problemas com a infertilidade, combate a perda de memória e outras doenças neurológicas como o mal de Alzheimer.
E lá vamos nós, ameniza as tão terríveis enxaquecas; deixa os cabelos, a pele e as unhas impecáveis, retarda o envelhecimento e libera hormônios.
Quanto devo ingerir
De acordo com especialistas, mulheres adultas devem ingerir 1.1 mg e homens adultos 1.3 mg diariamente.
E quem deve ingerir mais?
Atletas e mulheres que estão amamentando precisam ingerir mais vitamina B2 para equilibrar o homeostático do corpo e ter mais energia para as atividades físicas e produzir uma quantidade maior de leite.
E se eu exagerar na dose?
Por ser solúvel em água o seu corpo conseguirá eliminar os excessos por meio da urina, por exemplo. Porém, fique atento, porque o consumo de alimentos ricos em riboflavina em excesso por um longo período pode ocasionar problemas renais pois os nossos rins são os responsáveis por filtrar o nosso sangue e se há um excesso dessa substância em nosso organismo, eles vão trabalhar mais do que devem e, esse fato, pode ocasionar as tão famosas e dolorosas pedras nos rins.
E se o consumo desta vitamina for abaixo do que preciso?
Esse fato não é muito comum. Mas, os grupos de risco são: os alcoólatras, os idosos (com dieta pouco balanceada), pessoas que têm intolerância às fontes (lactose, por exemplo), portadores de doenças hepáticas e as mulheres que fazem uso de contraceptivos de uso oral.
E, se o consumo for deficiente, seu organismo não funcionará de forma adequada, o corpo fica extremamente suscetível às doenças relacionadas ao olhos; pele e mucosa; pode haver um ganho de peso (pois não há quebra de gorduras, proteínas e carboidratos em níveis normais); e pode ocorrer a diminuição das funções mentais.
E quais são os sinais de que o consumo de vitamina B2 não está adequado?
Diarreia, aumento do volume de urina, problemas de visão, perda de cabelo, unhas quebradiças, inflamação da língua, problemas de pele, insônias, funções mentais reduzidas e inchaço corporal.
Alguns dos alimentos ricos em vitamina B2 são: espargos, brócolis, ovos, vegetais de folhas verdes, legumes, cogumelos, nozes, espinafre, semente de girassol, grãos integrais, entre outros.
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