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A dieta FODMAP está baseada na retirada de alimentos que mal absorvidos e sofrem fermentação na flora intestinal e, com isso, causam sintomas como a má digestão, excesso de gases, inchaço na região do abdômen, diarreia, prisão de ventre e fortes cólicas. A dieta FODMAP é recomendada, principalmente, que possuem a Síndrome do Intestino Irritável.
Os alimentos que comumente causam algum tipo de desconforto, nesse caso, são a cenoura, a beterraba, a maçã, a manga, as massas em geral e o mel. Porém, os sintomas variam de pessoa para pessoa e para que se possa identificar aquele alimento que não cai bem para o seu organismo é preciso estar alerta quando eles são ingeridos.
Os alimentos FODMAP são carboidratos e são classificados em cinco grupos diferentes como mostramos na tabela abaixo:
Tipo de Fodmap | Alimentos Naturais | Alimentos industrializados |
Monossacarídeos (frutose) | maçã, pera, manga, aspargos, cereja, melancia, sucos de fruta, ervilha | alimentos com xarope de milho, néctar de agave e xarope de frutose: como mel artificial, biscoitos, refrigerantes, sucos prontos, geleias, pó para bolos, etc. |
Dissacarídeos (lactose) | Leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, nata, queijo ricota e cottage | creme cheese, soverte, iogurte e outros alimentos que contenham leite |
Fruto-oligossacarídeos (fructans ou FOS) | Cebola, alho, alho-poró, trigo, cuscuz, centeio, caqui, melancia, chicória, dente-de-leão, alcachofra, beterraba, aspargos, cenoura vermelha, quiabo, chicória com folhas vermelhas, couve | farinha de trigo, massas em geral com trigo, bolos, biscoitos, ketchup, maionese, mostarda, carnes processadas como salsicha, nuggets, presunto e mortadela |
Galacto-oligossacarídeos (GOS) | Lentilha, grão-de-bico, grãos enlatados, feijão, ervilha, grãos integrais de soja | produtos que contenham esses alimentos |
Polióis | maçã, damasco, pêssego, nectarina, pera, ameixa, cereja, abacate, amora, lichia, couve-flor, cogumelos | adoçantes como xilitol, manitol, sorbitol, produtos com glicerina |
Como seguir a dieta baseada na alimentação FODMAP
Primeiro, você deve retirar os alimentos que são ricos em FODMAD durante um período que pode variar entre seis a oito semanas e ficar atento para identificar se houve ou não melhora no desconforto intestinal com a ingestão ou não deste ou daquele alimento.
Se, por algum motivo, não houver melhora no período de oito semanas, a dieta deve ser interrompida e um especialista deve ser procurado para que ele possa identificar a origem do problema e tratá-lo da forma correta.
Caso os sintomas melhorem após oito semanas, volte a introduzir em sua alimentação um grupo de cada vez e veja se os sintomas vão reaparecer. Se voltar a sentir algum desconforto com a ingestão de determinado alimento, anote e informe ao seu médico que não houve melhora após a dieta realizada em um período de oito dias.
Essa reintrodução lenta dos alimentos na sua dieta é muito importante para que você possa identificar aqueles que te causam algum desconforto e reduzir a ingestão deles ou simplesmente cortá-los da sua alimentação.
O bom funcionamento do intestino é vital para a manutenção do nosso bem-estar e da nossa saúde. Quando nosso Sistema Digestório não funciona de forma correta e adequada todo o nosso corpo sofre com as consequências e tudo se torna mais difícil. O nosso humor não fica dos melhores, há um desconforto muito grande quando não conseguimos evacuar, o excesso de gases incomoda bastante e por aí vai. Por isso, fique atento à sua alimentação e evite os alimentos que causam algum tipo de desconforto ou problema no Sistema Digestivo.
Mas, mesmo depois de seguir a dieta FODMAP os sintomas persistirem não deixe de procurar um especialista para que você possa ser orientado de forma melhor e ter uma melhor qualidade de vida.
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