Conheça as 8 vitaminas do complexo B

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As vitaminas do complexo B são um grupo de vitaminas solúveis em água, que atuam como substância necessária ao funcionamento de certas enzimas. Sua carência pode causar problemas de saúde e essas vitaminas, assim como as outras existentes, devem ser incluídas em nossa dieta.

As vitaminas do complexo B têm numeração e nome específico. Confira! 

  • Vitamina B1 (tiamina), 
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)
  • Vitamina B5 (ácido pantotênico)
  • Vitamina B6 (piridoxina)
  • Vitamina B7 (biotina)
  • Vitamina B9 (ácido fólico)
  • Vitamina B12 (cobalamina)

Particularidades das vitaminas do complexo B

Vitaminas desse grupo precisam ser consumidas diariamente, pois não são armazenadas em grande quantidade no organismo. Dentre os alimentos que as possuem, podemos citar: levedo de cerveja, grãos de cereais integrais, hortaliças verdes, ovos, carnes e peixes.

As funções desempenhadas pelas vitaminas do complexo B são muitas, e elas atuam na ativação de diferentes processos metabólicos. Elas atuam como coenzima na síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos. A falta dessas vitaminas afeta diretamente o corpo e os sintomas são: fadiga, anemia, irritabilidade, e lesões na pele.

As vitaminas do complexo B podem ser encontradas em diferentes tipos de alimentos, tanto de origem vegetal quanto de origem animal.

Vitamina B1 (tiamina)

Primeira vitamina do complexo B a ser descoberta pelos cientistas e, por isso, recebeu o nome de B1. Ela atua transformando nutrientes em energia para os tecidos do corpo, atua como coenzima na remoção de COde compostos orgânicos, é importante na síntese de ácidos graxos, e participa da transmissão do impulso nervoso. Por isso, é necessário manter uma dieta rica em carne de porco, grãos integrais, soja, ovos, frutas, hortaliças e ervilha.

Sua deficiência pode causar uma doença denominada beribéri, que pode levar à morte caso não tenha o tratamento adequado. Os sintomas do beribéri incluem: fadiga, perda do apetite, nervosismo, dificuldade para dormir, entre outros. Em casos mais graves, a pessoa desenvolverá formigamentos, dificuldade para respirar, disfunção cardíaca, e poderá vir a óbito.

Vitamina B2 (riboflavina)

A vitamina B2 é ótima na prevenção de uma série de problemas de saúde, como anemia, hipertensão, diabetes e enxaqueca. Além disso, grandes quantidades de riboflavina contribuem para um melhor funcionamento cognitivo em idosos e pessoas de meia-idade. Esta vitamina é encontrada no leite e seus derivados, carne, ovos, e vegetais folhosos verdes.

Essa vitamina ajuda na prevenção de doenças, como catarata, e na manutenção da pele. Também tem importante papel na formação das hemácias.

A deficiência de riboflavina é considerada comum e sua carência provoca: lesões nos lábios e na língua, e dermatite seborreica. 

Vitamina B3 (niacina)

A vitamina B3 é encontrada em alimentos como fígado e peito de frango em duas formas principais: uma ajuda a regular os níveis de colesterol e a diminuir o risco de problemas cardiovasculares, enquanto a outra auxilia no tratamento da psoríase. 

Essa vitamina promove um funcionamento adequado do sistema imunológico e do sistema nervoso.

A deficiência de niacina pode provocar uma doença conhecida como pelagra — responsável por desencadear demência, diarreia e dermatite. 

A vitamina B3 pode ser encontrada em alimentos, como: carne vermelha, peixes, leite e derivados, ovos, leveduras, cereais integrais, e alguns vegetais, tais como brócolis e cenoura.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

O ácido pantotênico, ou vitamina B5, é utilizado em diversos cosméticos com a finalidade de hidratar a pele e tratar casos de inflamação, além de diminuir sua flacidez.  

Importante nas reações de liberação de energia, essa vitamina participa do metabolismo lipídico e auxilia na formação das hemácias. Também apresenta papel importantíssimo na manutenção das cartilagens.

A carência de vitamina B5 pode provocarfadiga, sensação de dormência e formigamento nas mãos e pés, e fraqueza muscular. 

Essa vitamina pode ser encontrada em vários alimentos, tais como: carne, cereais, tomate, brócolis, vísceras, e gema de ovo.

Vitamina B6 (piridoxina)

A piridoxina, encontrada no bife de fígado e no grão de bico, auxilia na redução da pressão alta e da hipertensão. Além disso, baixos níveis dessa vitamina podem estar associados ao desenvolvimento de sintomas depressivos.

É importante na prevenção contra doenças cardíacas, e também ajuda a manter o funcionamento adequado do sistema nervoso e do sistema imune.

A deficiência dessa vitamina pode causar: inflamações na cavidade bucal e na língua, irritabilidade, e confusão mental. O excesso de deficiência da piridoxina pode causar anemia normocítica e normocrômica (em que o tamanho e a concentração das células estão preservados). 

A vitamina B pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, sendo observada sua presença em: levedura de cerveja, cereais integrais, soja, castanhas, vísceras (como o fígado), e carne de galinha.

Vitamina B7 (biotina)

Também conhecida por biotina, a vitamina B7, atua num processo complexo que envolve o DNA, conhecido como regulação gênica. A gema de ovo e a carne de fígado são dois exemplos de alimentos com boas quantidades de biotina.

É importante para o funcionamento de certas enzimassendo encontrada na síntese de ácidos graxos, na via gliconeogênica e no catabolismo de aminoácidos. 

A deficiência dela pode causar descamação da pele e distúrbios neuromusculares

Vitamina B9 (ácido fólico)

Age como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, além de ser importante no metabolismo de proteínas e na síntese de DNA. 

A ausência dela pode provocar anemia e defeitos congênitos. A suplementação com ácido fólico é recomendada dois meses antes para mulheres que pretendem engravidar e nos primeiros dois meses de gestação.

Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, tais como: vegetais folhosos verde escuros, vísceras, grãos integrais, amendoim e ovos. As farinhas de trigo e de milho, no Brasil, são enriquecidas com ácido fólico.

Vitamina B12 (cobalamina)

Atua como cofator para enzimas relacionadas como o metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos. Além do mais, essa vitamina está associada com a produção dos ácidos nucléicos e das hemácias e com a absorção do ácido fólico.

A deficiência de B12 pode causar insuficiência pancreática, complicações hematológicas e neurológicas, perda de dentes, e anemia perniciosa.

Essa vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, tais como: peixes, mariscos, carnes, leite e derivados. Vegetarianos restritos podem apresentar deficiência dela, uma vez que não é produzida pelos vegetais.

Importância do complexo B para o organismo

Quando as vitaminas B não suprem aquilo que nosso organismo precisa, vamos sentir falta de energia, ter o sistema nervoso alterado, a pele fragilizada, os cabelos enfraquecidos e o intestino solto, com pouca capacidade de absorção.

Esse complexo vitamínico é importantíssimo para que nosso organismo consiga absorver glicose, ácidos graxos essenciais e os aminoácidos com eficiência.

Sintomas de carência do complexo B

Os sintomas mais comuns quando há carência de vitaminas do complexo B no organismo são:

  • Dor de cabeça
  • Depressão
  • Alterações na língua – superfície áspera, escura, avermelhada, sensível, irritada
  • Diarreia
  • Alterações do sono
  • Dormências nas pernas e pés
  • Cansaço fácil
  • Irritabilidade fora do normal
  • Tremores
  • Perda de apetite
  • Náuseas

Vitamina B1 – Tiamina

Os sintomas mais específicos da carência de vitamina B1 são:

  • Confusão mental, laringite e visão dupla
  • Dor nas pernas e nos pés
  • Sensação de formigamento nos dedos dos pés, que se torna particularmente intensa à noite
  • Cãibras musculares na panturrilha
  • Pelagra

Vitamina B2 – Riboflavina

Os sintomas mais específicos da sua carência são:

  • Lesões nos cantos da boca, seguidas por rachaduras nos lábios, que podem deixar cicatrizes
  • Coloração vermelho-violeta, que podem surgir entre o nariz e os lábios, e no escroto
  • Inflamação na boca, no nariz e na virilha 
  • Conjuntivite.

Vitamina B3 – Niacina

Os sintomas mais específicos da sua carência são:

  • Pelagra
  • Dermatose
  • Diarreia
  • Demência
  • Anorexia e perda de peso 
  • Crises de dor de cabeça
  • Lesões na boca
  • Língua vermelha e inchada 
  • Salivação excessiva
  • Vertigem
  • Depressão
  • Perda de apetite
  • Perda de peso
  • Feridas nas costas e nas mãos

Vitamina B5 – Ácido pantotênico

Sintomas específicos da carência de vitamina B5:

  • Infecções respiratórias
  • Sonolência
  • Formigamento e ardor nos pés
  • Má circulação nas pernas
  • Enjoo, mal-estar
  • Câimbras no abdômen
  • Aumento dos gases intestinais 

Vitamina B6 – Piridoxina

Sintomas mais específicos de sua carência são:

  • Lesões na pele perto dos olhos, nariz e boca
  • Inflamação da boca e na língua
  • Estomatite
  • Convulsão

Vitamina B7 – Biotina

Sintomas específicos da carência de vitamina B7 (Biotina):

  • Aumento da glicemia
  • Descoloração pardacenta da pele e das mucosas
  • Dermatite esfoliativa
  • Conjuntivite
  • Dor muscular
  • Moleza

Vitamina B9 – Ácido Fólico

Sintomas da falta de vitamina B9 (Ácido fólico):

  • Irritabilidade
  • Cansaço
  • Dor de cabeça
  • Falta de ar
  • Tontura e palidez
  • Alteração na produção do sangue
  • Anemia macrocítica
  • Dificuldade para engravidar 
  • Má formação fetal

Vitamina B12 – Cobalamina

Sintomas da falta de vitamina B12 (Cianocobalamina):

  • Produção sanguínea alterada, como baixa de leucócitos e outros
  • Insônia frequente 
  • Falso positivo no exame de Papanicolau pois, provoca alterações epiteliais
  • Cansaço
  • Falta de energia e de concentração
  • Formigamento nas pernas
  • Tontura

Tratamento das carências vitamínicas do complexo B

As carências vitamínicas acontecem devido às dietas desequilibradas ou situações patológicas específicas. Em alguns casos basta a adoção de uma dieta alimentar que complemente a avitaminose desde que esta situação não tenha atingido um nível demasiado crítico para a sua saúde.

Nos casos críticos é indicada a suplementação vitamínica devidamente recomendada por um profissional habilitado, após o devido diagnóstico, visto que o excesso de vitaminas também é perigoso, tanto quanto sua falta.

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