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Nada melhor do que curtir o frio debaixo da coberta, tomando caldos e sopas bem quentes, não é mesmo? Além de saborosos, são sempre uma boa pedida para quem deseja manter a forma no inverno, época em que nosso apetite só aumenta!
Um ingrediente muito utilizado nesses pratos é a mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim. Substituir o jantar por um caldo ou sopa é uma boa pedida para quem está de dieta, pois a mandioca é rica em fibras, que por serem digeridas mais lentamente, prolongam a sensação de saciedade, diminuindo a fome e auxiliando na perda de peso.
Separamos algumas receitas de sopas e caldos para aquecer o tempo frio!
Caldo de aipim com carne:
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 kg de mandioca cozida
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Pimenta de cheiro, cheiro verde
- Sal a gosto
Modo de fazer:
- Refogue a carne moída, temperada com pimenta de cheiro e cheiro verde e reserve.
- No liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água e junte à carne refogada. Em seguida, coloque os tabletes de galinha e adicione mais um litro de água e sal a gosto.
- Mexa o caldo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Para finalizar, coloque o cheiro verde. O caldo pode ser servido com acompanhamentos como torradas, queijo ralado e molho de pimenta.
Se preferir uma receita mais leve ainda, você pode substituir a carne por frango. Confira mais esta receita com mandioca light, que possui apenas 188 calorias por porção:
Caldo verde de mandioca light:
Ingredientes:
- 500 g de mandioca cozida
- 400 g de linguiça de frango fina
- 1 colher de sobremesa de óleo de canola
- couve picada
- pimenta calabresa, curry e sal de alho a gosto.
Modo de fazer:
- Bata a mandioca no liquidificador com a água do cozimento, para obter um caldo mais ralo.
- Em uma panela, coloque o óleo e o sal de alho e deixe o tempero dourar um pouco. Em seguida, acrescente a mandioca e deixe levantar fervura. Depois, abaixe o fogo e continue o cozimento.
- Em outra panela, prepare a linguiça de frango. Vá adicionando água para que ela não agarre. Depois corte em pequenos pedaços e adicione ao caldo.
- Deixe a mistura ferver por alguns minutos e desligue o fogo. Acrescente a couve e sirva!
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