Caldos e sopas: receitas com aipim

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caldos são leves e nutritivosNada melhor do que curtir o frio debaixo da coberta, tomando caldos e sopas bem quentes, não é mesmo? Além de saborosos, são sempre uma boa pedida para quem deseja manter a forma no inverno, época em que nosso apetite só aumenta!

Um ingrediente muito utilizado nesses pratos é a mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim. Substituir o jantar por um caldo ou sopa é uma boa pedida para quem está de dieta, pois a mandioca é rica em fibras, que por serem digeridas mais lentamente, prolongam a sensação de saciedade, diminuindo a fome e auxiliando na perda de peso.

Separamos algumas receitas de sopas e caldos para aquecer o tempo frio!

Caldo de aipim com carne:

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída
  • 1 kg de mandioca cozida
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • Pimenta de cheiro, cheiro verde
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

  • Refogue a carne moída, temperada com pimenta de cheiro e cheiro verde e reserve.
  • No liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água e junte à carne refogada. Em seguida, coloque os tabletes de galinha e adicione mais um litro de água e sal a gosto.
  • Mexa o caldo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Para finalizar, coloque o cheiro verde. O caldo pode ser servido com acompanhamentos como torradas, queijo ralado e molho de pimenta.

Se preferir uma receita mais leve ainda, você pode substituir a carne por frango. Confira mais esta caldos são boa opção no tempo frioreceita com mandioca light, que possui apenas 188 calorias por porção:

Caldo verde de mandioca light:

Ingredientes:

  • 500 g de mandioca cozida
  • 400 g de linguiça de frango fina
  • 1 colher de sobremesa de óleo de canola
  • couve picada
  • pimenta calabresa, curry e sal de alho a gosto.

Modo de fazer:

  • Bata a mandioca no liquidificador com a água do cozimento, para obter um caldo mais ralo.
  • Em uma panela, coloque o óleo e o sal de alho e deixe o tempero dourar um pouco. Em seguida, acrescente a mandioca e deixe levantar fervura. Depois, abaixe o fogo e continue o cozimento.
  • Em outra panela, prepare a linguiça de frango. Vá adicionando água para que ela não agarre. Depois corte em pequenos pedaços e adicione ao caldo.
  • Deixe a mistura ferver por alguns minutos e desligue o fogo. Acrescente a couve e sirva!

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Sobre Ellen Frazão

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