Afinal, glúten faz mal à saúde?

Depois de ler, avalie o artigo aqui:
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (Nenhum voto até o momento)
Loading...

Tempo de leitura: 2 minutos

De acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil – Fenacelbra, estima-se que cerca de 2 milhões de brasileiros sejam intolerantes ao glúten, apesar de um número de diagnósticos ainda não desenvolvido. Embora haja muitos mitos a respeito da proteína, é preciso saber se ela é tão “vilã” como afirmado por muitos.

O glúten faz mal à saúde?

Na verdade, não há nenhuma comprovação de que ele seja prejudicial a cada um de nós, a não ser que sejamos portadores da intolerância, também conhecida como Doença Celíaca.

Tal disfunção ocorre pois seus portadores não possuem a enzima transglutaminase, a qual permitiria a “quebra” da proteína. Partes dela, como as proteínas denominadas glutelina e prolamina, combinam-se ao amido e dão a elasticidade que as massas precisam para crescer.

Ela limita a absorção de nutrientes presentes nos alimentos, inclusive nos que listaremos mais abaixo.

Ainda assim, pessoas saudáveis não sofrem por consumirem glúten, seja com a perda de nutrientes ou com a inflamação das vilosidades durante o processo digestivo. Outros sintomas da doença celíaca são:

  • Anemia;
  • Fezes diarreicas com a perda de gorduras;
  • Infertilidade (pode causá-la);
  • Inchaço no corpo/pernas;
  • Unhas fracas;
  • Perda de peso e desnutrição;
  • Perda dos pelos, dentre outros.

Quais são os alimentos com glúten?

A lista de alimentos que contêm a proteína pode ser bem extensa, uma vez que esta é a principal proteína da aveia, centeio, malte ou trigo, porém, muitas alternativas já existem para os celíacos no Brasil (a farinha sem glúten vem ganhando seu espaço, em caso exemplar).

Dentre a lista abaixo, atenção aos rótulos, no caso dos produtos industrializados, e ao consumo dos demais. Quais alimentos evitar? Leia:

  • Achocolatado;
  • Biscoitos;
  • Bolachas;
  • Bolos;
  • Carnes empanadas;
  • Cervejas (malte);
  • Condimentos (catchup, maionese e mostarda podem conter glúten);
  • Cones de sorvetes;
  • Pães (francês, centeio, etc.);
  • Panquecas;
  • Pizzas;
  • Macarrão;
  • Sorvete;
  • Trigo (farelo, farinha, germe e semolina);
  • Vodka;
  • Whiskym etc.

Gostou de nosso artigo de hoje? Viu quais alimentos evitar quando se tem intolerância à proteína glúten? Comente com a gente!

Conheça o produto Complexo Supressor de Apetite , clicando na imagem abaixo.
glúten60 cápsulas
Complexo Supressor de Apetite te auxilia durante regimes de emagrecimento com sua ação supressora do apetite e promovendo a queima de gordura

comprar

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (Nenhum voto até o momento)
Loading...

Sobre Ellen Frazão

Esta área é reservada para a biografia do autor e deve ser inserida para cada autor a partir da seção Informações biográficas, no painel administrativo. Caso deseje incluir links para as redes sociais de cada autor do site, recomendamos que instale o plugin WordPress SEO. Após instalado, o plugin criará os respectivos campos para links das principais redes sociais (Facebook, Google Plus e Twitter). Após preenchidos os campos, os links de cada rede aparecerão automaticamente aqui.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments