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Para levar uma vida mais saudável é necessário adotar uma série de ações, e nesse sentido, cuidar dos níveis do colesterol faz toda a diferença.
Confira como os níveis de colesterol elevados afetam o organismo e como proteger-se disso da maneira adequada.
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O que é colesterol?
Trata-se de um lipídeo (tipo de gordura) que o nosso organismo produz para manter o bom funcionamento das células. Essa gordura também ajuda na produção de hormônios essenciais para o corpo, além de vitamina D. Ou seja, o colesterol é importante para o organismo, mas precisa estar equilibrado.
Vale ressaltar que se o sangue de uma pessoa apresentar um nível alto de gorduras saturadas, o risco de aparecerem diversas comorbidades, incluindo a cardiovascular, bem como de agravá-las, é muito alto.
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Dicas de como reduzir o colesterol e manter os níveis equilibrados
Adotar hábitos saudáveis de vida, com atenção especial à alimentação, é essencial.
Veja quais são as intervenções necessárias para reduzir os níveis de colesterol.
- Limite o consumo de frituras para duas vezes por semana, reduzindo o valor calórico da sua dieta.
- Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções.
- Aumente a ingestão de vegetais crus (folhas).
- Aumente o consumo de fibras e cereais integrais, como o arroz integral e aveia.
- Prefira as frutas aos doces calóricos.
- A gema de ovo deve ser restringida a três vezes por semana. Isso porque é rica em colesterol.
- Reduza o consumo de maionese e de molhos a base de gemas.
- Dê preferência às carnes com baixos teores de gordura como as carnes brancas (peixe e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha, diminuindo, assim, a ingestão de gordura saturada e colesterol.
- Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana.
- Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon.
- Massas do tipo croissant e podre devem ser evitadas devido ao óleo.
- Troque o leite integral pelo desnatado.
- O controle do consumo de sal e de alimentos ricos em sódio é necessário nos casos de excesso de colesterol associado à hipertensão, que também aumenta as chances de desenvolver problemas cardiovasculares.
- Pessoas obesas têm maiores níveis de LDL e menores de HDL e são mais propensas às doenças do coração.
- No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado.
- Prefira o queijo branco.
- Para o preparo dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal.
- Utilize azeite sempre que possível.
- Evite a gordura hidrogenada. O ideal é usar óleo de milho, de girassol, de canola e de oliva.
- Procure fracionar sua alimentação. Faça cinco refeições ao dia, em local tranquilo e mastigando bem os alimentos.
- Não fume. Embora não seja o responsável direto pelo aumento do nível de colesterol, o cigarro é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares.
- Dispense aquelas sobremesas muito calóricas, gordurosas e com alta concentração de carboidratos (a goiabada é um exemplo).
- Faça exercícios. Manter uma atividade física constante melhora a saúde em geral.
- Uma atitude sábia a ser tomada é colocar os exames laboratoriais na sua lista de prioridades.