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As vitaminas do complexo B são um grupo de vitaminas solúveis em água, que atuam como substância necessária ao funcionamento de certas enzimas. Sua carência pode causar problemas de saúde e essas vitaminas, assim como as outras existentes, devem ser incluídas em nossa dieta.
As vitaminas do complexo B têm numeração e nome específico. Confira!
- Vitamina B1 (tiamina),
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B5 (ácido pantotênico)
- Vitamina B6 (piridoxina)
- Vitamina B7 (biotina)
- Vitamina B9 (ácido fólico)
- Vitamina B12 (cobalamina)
Particularidades das vitaminas do complexo B
Vitaminas desse grupo precisam ser consumidas diariamente, pois não são armazenadas em grande quantidade no organismo. Dentre os alimentos que as possuem, podemos citar: levedo de cerveja, grãos de cereais integrais, hortaliças verdes, ovos, carnes e peixes.
As funções desempenhadas pelas vitaminas do complexo B são muitas, e elas atuam na ativação de diferentes processos metabólicos. Elas atuam como coenzima na síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos. A falta dessas vitaminas afeta diretamente o corpo e os sintomas são: fadiga, anemia, irritabilidade, e lesões na pele.
As vitaminas do complexo B podem ser encontradas em diferentes tipos de alimentos, tanto de origem vegetal quanto de origem animal.
Vitamina B1 (tiamina)
Primeira vitamina do complexo B a ser descoberta pelos cientistas e, por isso, recebeu o nome de B1. Ela atua transformando nutrientes em energia para os tecidos do corpo, atua como coenzima na remoção de CO2 de compostos orgânicos, é importante na síntese de ácidos graxos, e participa da transmissão do impulso nervoso. Por isso, é necessário manter uma dieta rica em carne de porco, grãos integrais, soja, ovos, frutas, hortaliças e ervilha.
Sua deficiência pode causar uma doença denominada beribéri, que pode levar à morte caso não tenha o tratamento adequado. Os sintomas do beribéri incluem: fadiga, perda do apetite, nervosismo, dificuldade para dormir, entre outros. Em casos mais graves, a pessoa desenvolverá formigamentos, dificuldade para respirar, disfunção cardíaca, e poderá vir a óbito.
Vitamina B2 (riboflavina)
A vitamina B2 é ótima na prevenção de uma série de problemas de saúde, como anemia, hipertensão, diabetes e enxaqueca. Além disso, grandes quantidades de riboflavina contribuem para um melhor funcionamento cognitivo em idosos e pessoas de meia-idade. Esta vitamina é encontrada no leite e seus derivados, carne, ovos, e vegetais folhosos verdes.
Essa vitamina ajuda na prevenção de doenças, como catarata, e na manutenção da pele. Também tem importante papel na formação das hemácias.
A deficiência de riboflavina é considerada comum e sua carência provoca: lesões nos lábios e na língua, e dermatite seborreica.
Vitamina B3 (niacina)
A vitamina B3 é encontrada em alimentos como fígado e peito de frango em duas formas principais: uma ajuda a regular os níveis de colesterol e a diminuir o risco de problemas cardiovasculares, enquanto a outra auxilia no tratamento da psoríase.
Essa vitamina promove um funcionamento adequado do sistema imunológico e do sistema nervoso.
A deficiência de niacina pode provocar uma doença conhecida como pelagra — responsável por desencadear demência, diarreia e dermatite.
A vitamina B3 pode ser encontrada em alimentos, como: carne vermelha, peixes, leite e derivados, ovos, leveduras, cereais integrais, e alguns vegetais, tais como brócolis e cenoura.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
O ácido pantotênico, ou vitamina B5, é utilizado em diversos cosméticos com a finalidade de hidratar a pele e tratar casos de inflamação, além de diminuir sua flacidez.
Importante nas reações de liberação de energia, essa vitamina participa do metabolismo lipídico e auxilia na formação das hemácias. Também apresenta papel importantíssimo na manutenção das cartilagens.
A carência de vitamina B5 pode provocar: fadiga, sensação de dormência e formigamento nas mãos e pés, e fraqueza muscular.
Essa vitamina pode ser encontrada em vários alimentos, tais como: carne, cereais, tomate, brócolis, vísceras, e gema de ovo.
Vitamina B6 (piridoxina)
A piridoxina, encontrada no bife de fígado e no grão de bico, auxilia na redução da pressão alta e da hipertensão. Além disso, baixos níveis dessa vitamina podem estar associados ao desenvolvimento de sintomas depressivos.
É importante na prevenção contra doenças cardíacas, e também ajuda a manter o funcionamento adequado do sistema nervoso e do sistema imune.
A deficiência dessa vitamina pode causar: inflamações na cavidade bucal e na língua, irritabilidade, e confusão mental. O excesso de deficiência da piridoxina pode causar anemia normocítica e normocrômica (em que o tamanho e a concentração das células estão preservados).
A vitamina B pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, sendo observada sua presença em: levedura de cerveja, cereais integrais, soja, castanhas, vísceras (como o fígado), e carne de galinha.
Vitamina B7 (biotina)
Também conhecida por biotina, a vitamina B7, atua num processo complexo que envolve o DNA, conhecido como regulação gênica. A gema de ovo e a carne de fígado são dois exemplos de alimentos com boas quantidades de biotina.
É importante para o funcionamento de certas enzimas, sendo encontrada na síntese de ácidos graxos, na via gliconeogênica e no catabolismo de aminoácidos.
A deficiência dela pode causar descamação da pele e distúrbios neuromusculares
Vitamina B9 (ácido fólico)
Age como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, além de ser importante no metabolismo de proteínas e na síntese de DNA.
A ausência dela pode provocar anemia e defeitos congênitos. A suplementação com ácido fólico é recomendada dois meses antes para mulheres que pretendem engravidar e nos primeiros dois meses de gestação.
Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, tais como: vegetais folhosos verde escuros, vísceras, grãos integrais, amendoim e ovos. As farinhas de trigo e de milho, no Brasil, são enriquecidas com ácido fólico.
Vitamina B12 (cobalamina)
Atua como cofator para enzimas relacionadas como o metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos. Além do mais, essa vitamina está associada com a produção dos ácidos nucléicos e das hemácias e com a absorção do ácido fólico.
A deficiência de B12 pode causar insuficiência pancreática, complicações hematológicas e neurológicas, perda de dentes, e anemia perniciosa.
Essa vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, tais como: peixes, mariscos, carnes, leite e derivados. Vegetarianos restritos podem apresentar deficiência dela, uma vez que não é produzida pelos vegetais.
Importância do complexo B para o organismo
Quando as vitaminas B não suprem aquilo que nosso organismo precisa, vamos sentir falta de energia, ter o sistema nervoso alterado, a pele fragilizada, os cabelos enfraquecidos e o intestino solto, com pouca capacidade de absorção.
Esse complexo vitamínico é importantíssimo para que nosso organismo consiga absorver glicose, ácidos graxos essenciais e os aminoácidos com eficiência.
Sintomas de carência do complexo B
Os sintomas mais comuns quando há carência de vitaminas do complexo B no organismo são:
- Dor de cabeça
- Depressão
- Alterações na língua – superfície áspera, escura, avermelhada, sensível, irritada
- Diarreia
- Alterações do sono
- Dormências nas pernas e pés
- Cansaço fácil
- Irritabilidade fora do normal
- Tremores
- Perda de apetite
- Náuseas
Vitamina B1 – Tiamina
Os sintomas mais específicos da carência de vitamina B1 são:
- Confusão mental, laringite e visão dupla
- Dor nas pernas e nos pés
- Sensação de formigamento nos dedos dos pés, que se torna particularmente intensa à noite
- Cãibras musculares na panturrilha
- Pelagra
Vitamina B2 – Riboflavina
Os sintomas mais específicos da sua carência são:
- Lesões nos cantos da boca, seguidas por rachaduras nos lábios, que podem deixar cicatrizes
- Coloração vermelho-violeta, que podem surgir entre o nariz e os lábios, e no escroto
- Inflamação na boca, no nariz e na virilha
- Conjuntivite.
Vitamina B3 – Niacina
Os sintomas mais específicos da sua carência são:
- Pelagra
- Dermatose
- Diarreia
- Demência
- Anorexia e perda de peso
- Crises de dor de cabeça
- Lesões na boca
- Língua vermelha e inchada
- Salivação excessiva
- Vertigem
- Depressão
- Perda de apetite
- Perda de peso
- Feridas nas costas e nas mãos
Vitamina B5 – Ácido pantotênico
Sintomas específicos da carência de vitamina B5:
- Infecções respiratórias
- Sonolência
- Formigamento e ardor nos pés
- Má circulação nas pernas
- Enjoo, mal-estar
- Câimbras no abdômen
- Aumento dos gases intestinais
Vitamina B6 – Piridoxina
Sintomas mais específicos de sua carência são:
- Lesões na pele perto dos olhos, nariz e boca
- Inflamação da boca e na língua
- Estomatite
- Convulsão
Vitamina B7 – Biotina
Sintomas específicos da carência de vitamina B7 (Biotina):
- Aumento da glicemia
- Descoloração pardacenta da pele e das mucosas
- Dermatite esfoliativa
- Conjuntivite
- Dor muscular
- Moleza
Vitamina B9 – Ácido Fólico
Sintomas da falta de vitamina B9 (Ácido fólico):
- Irritabilidade
- Cansaço
- Dor de cabeça
- Falta de ar
- Tontura e palidez
- Alteração na produção do sangue
- Anemia macrocítica
- Dificuldade para engravidar
- Má formação fetal
Vitamina B12 – Cobalamina
Sintomas da falta de vitamina B12 (Cianocobalamina):
- Produção sanguínea alterada, como baixa de leucócitos e outros
- Insônia frequente
- Falso positivo no exame de Papanicolau pois, provoca alterações epiteliais
- Cansaço
- Falta de energia e de concentração
- Formigamento nas pernas
- Tontura
Tratamento das carências vitamínicas do complexo B
As carências vitamínicas acontecem devido às dietas desequilibradas ou situações patológicas específicas. Em alguns casos basta a adoção de uma dieta alimentar que complemente a avitaminose desde que esta situação não tenha atingido um nível demasiado crítico para a sua saúde.
Nos casos críticos é indicada a suplementação vitamínica devidamente recomendada por um profissional habilitado, após o devido diagnóstico, visto que o excesso de vitaminas também é perigoso, tanto quanto sua falta.
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