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A primavera chegou e com ela um genuíno despertar da natureza que nos proporciona momentos ímpares de prazer! Sendo assim, é chegado o momento de aproveitar a temporada para saborear uma variedade imensa de alimentos, para manter a dieta bem variada, colorida, e a vida cada vez melhor.
Com as temperaturas em alta, o ideal é priorizar alimentos frescos, da safra e inserir saladas compostas, que podem até mesmo valer por uma refeição se contemplarem todos os grupos alimentares!
Durante este período, a ideia é ingerir alimentos de fácil digestão, já que o tempo mais seco e quente exige mais energia do nosso organismo, que precisa ser rapidamente reposta. Para manter a alimentação mais leve, escolha sempre alimentos cozidos a vapor, grelhados e assados. A hidratação caprichada também é essencial, e que fica mais fácil com várias opções de frutas e legumes que podem ser combinados em sucos e sopas.
Estação Primavera
Para algumas pessoas, a primavera é considerada a estação mais bonita e agradável do ano. A paisagem fica mais alegre e contemplativa devido à floração, ou desabrochamento das flores.
Derivada do latim, primo vere, a palavra primavera quer dizer primeiro verão. Verão significa tempo primaveril. Sendo assim, primavera diz respeito ao período que antecede o verão.
Conheça as frutas da estação primavera
De setembro a dezembro, as frutas brasileiras prediletas são as da primavera. Elas são uma excelente opção para se alimentar bem.
Além disso, as frutas típicas da estação são saborosas, muito nutritivas e oferecem diversos benefícios diferentes para a saúde. Confira!
Lista de frutas da primavera
- Banana
A banana é uma das frutas da primavera preferidas dos brasileiros.
Essa delícia pode ser incrementada em inúmeras receitas, sejam doces ou salgadas. A banana proporciona inúmeros benefícios para a saúde. Ela é rica em:
- Magnésio
- Potássio
- Fibras
- Carboidratos
- Vitaminas E, C e do complexo B,
- Ferro
Além disso, esta fruta de época é uma ótima opção para quem deseja ter mais energia, já que a glicose, frutose e sacarose também estão presentes em sua composição.
A banana também ajuda a regular o funcionamento do intestino por conta das fibras, o que torna dispensável o uso de laxantes.
- Kiwi
O consumo constante de kiwis fortalece o sistema imunológico e ajuda a regular o intestino.
Esta fruta de época, originária da China, tem sabor ácido levemente adocicado, ideal para quem gosta de um sabor leve e diferente.
O kiwi tem bons níveis de vitamina C, conta com minerais como fósforo, magnésio, potássio e ferro, além da vitamina E.
- Laranja
A laranja é uma das frutas da primavera que faz parte do cardápio do dia a dia e dá um toque especial a qualquer receita.
Ela é rica em vitamina C e tem ação antioxidante, importante para o combate dos radicais livres e prevenção de doenças crônicas e envelhecimento precoce das células, além do fortalecimento do sistema imunológico.
- Maçã
A maçã é uma das frutas da primavera preferida das crianças, é fonte de vitamina E, vitamina C, vitamina B6, vitamina A.
A ação antioxidante dessa fruta também ajuda no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células.
A casca da maçã possui mais nutrientes do que a polpa. Mas, caso opte por consumir a casca, adquira-a em locais de alimentos orgânicos.
A maçã pode ser servida crua, em compotas, saladas, bolos, bebidas e até purês.
- Mamão
A fruta da época é uma delícia e ainda conta com inúmeros benefícios para a saúde por conter vitaminas e minerais como potássio, ferro e cálcio.
O mamão também conta com a presença fibras e poucas calorias, ótimo para quem está de dieta ou praticando atividades físicas.
Essa fruta típica da primavera possui fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino, sendo ótima para quem tem prisão de ventre. A enzima papaína presente na fruta auxilia na digestão.
- Nêspera
Conhece ou já experimentou a nêspera? Essa frutinha amarela é uma das frutas da primavera mais deliciosas da lista e conta com inúmeras propriedades nutricionais.
Entre seus nutrientes está a presença da pectina, uma fibra alimentar que ajuda a manter a sensação de saciedade no organismo.
Além disso, a substância mantém baixo o colesterol, o que diminui o risco de doenças cardiovasculares.
A fruta da estação também contém vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A, cobre, potássio, cálcio e carotenoides.
- Abacaxi
Rica em vitamina C e água, o abacaxi tem a enzima bromelina, que auxilia na digestão. Contém betacaroteno, protegendo a pele e o sistema imunológico.
- Maracujá
Mais uma fruta de baixa caloria e também fonte de antioxidantes. Além disso, não é à toa que leva a fama de calmante. Maracujá contém maracugina, uma substância que ajuda a regular o sono.
- Pêssego
Tem elevado teor de água e potássio. Sua casca é rica em fibras e nutrientes, por isso é interessante ingerir a fruta com a casca, após lavagem prévia.
- Manga
A fruta docinha tem cara de sobremesa e é uma opção saudável quem está evitando os doces e guloseimas. Ela é doce porque tem açúcares naturais e, com isso, acaba sendo uma boa fonte de energia. Como estamos falando de primavera, uma estação com mais sol, vale também investir nesta fruta pensando que ela é uma fonte de betacaroteno, um antioxidante que protege a pele. Também é fonte de fibras.
- Melancia
Refrescante por conter muita água, a melancia combina com calor. Assim como a manga, também conta com açúcares naturais e pode substituir o doce na hora da sobremesa. Se o termômetro estiver marcando temperatura nas alturas, você pode fazer um picolé com a fruta.
Dicas de receitas com as frutas da estação
A primavera teve início no dia 22 de setembro. Além de deixar as cidades mais coloridas e com temperaturas mais elevadas, ela também é a estação de diversas frutas como manga, maracujá, pêssego, laranja e outras. Para que você aproveite de forma deliciosa essas frutas, confira as dicas de sobremesas.
Sobremesas com frutas da primavera
- Creme de manga, banana e morangos
- 1 manga média picada
- 1 banana nanica bem madura congelada
- 4 morangos para decorar
- Bata no liquidificador a manga picada com a banana congelada. Coloque o creme em taças e decore com os morangos cortados ao meio.
- Maracujá
Rápida, fácil e prática de fazer. Sobremesa perfeita para os dias mais quentes!
Mousse de maracujá
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- A mesma medida da lata de suco de maracujá concentrado (sem açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes.
Coloque em um refratário ou em taças individuais e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
- Picolé de Melancia
- 2 xícaras de chá de polpa de melancia
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de picolé.
- Leve ao freezer e sirva quando estiver com consistência de picolé.
- Banana Split
Banana Split: é muito saborosa e deliciosa! O sorvete é servido em cima de uma banana partida ao meio e coberto com calda de caramelo, chocolate ou morango. Acrescentar castanhas moídas e outras delícias.
- Picolé de Kiwi
Ingredientes
3 kiwis descascados
1 copo de 200ml de suco de limão
2 colheres de sopa de mel ou açúcar
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
- Suco de laranja e maçã
Ingredientes
2 laranjas
1 maçã
500 ml de água gelada
Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Corte as laranjas em gomos e retire as cascas.
- Corte a maçã em seis pedaços, retire as cascas e sementes.
- Acrescente a água, o açúcar e bata no liquidificador por 5 minutos.
- Passe na peneira.
- Sirva gelado.
- Gelado de pêssego saboroso e fácil de fazer
Ingredientes
1 caixa de Leite Condensado
1 caixa de Creme de Leite
1 envelope de gelatina sem sabor
1 lata de pêssegos em calda
Modo de preparo
- Escorra e pique os pêssegos, colocando todos em um refratário de vidro. Reserve a calda.
- Dissolva a gelatina conforme orientações do fabricante.
Leve ao liquidificador todos os ingredientes, adicionando a calda na mesma medida do creme de leite.
- Derrame sobre os pêssegos a mistura do liquidificador, leve à geladeira para firmar e decore com algumas frutas.
- Geleia de nêspera com gengibre e limão
Ingredientes
800 g de nêsperas
180 g de açúcar
2 colheres (sopa) suco de limão
1 pedaço de gengibre (1 cm aprox.)
Modo de fazer
- Descasque as nêsperas com uma faca, puxando a pele que se soltará facilmente sem desperdiçar a polpa.
- Corte as nêsperas em pedaços, coloque em uma panela, adicione o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo alto até começar a ferver.
- Descasque o gengibre e rale um pouco sobre os ingredientes, mexa, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo mexendo ocasionalmente, se necessário acrescente um pouco de água durante o cozimento.
- Deixe cozinhando até que as frutas estejam totalmente macias, desmanchando mesmo e com um tom levemente caramelizado.
- Coloque a geleia ainda quente em um vidro, tampe e deixe de cabeça para baixo até esfriar.
- Suco de mamão com laranja
Ingredientes
Suco de 6 laranjas
1 mamão médio
Cubos de gelo e água gelada
Açúcar para adoçar
Modo de preparo
- Espremer as laranjas e reservar.
- Descasque o mamão tirando toda a casca e a semente, corte em pedaços médios.
- Coloque no liquidificador juntamente com a água e bata até o mamão se desmanchar por completo, depois acrescente o suco das laranjas os cubos de gelo e o açúcar.
- Bata novamente.
- Fica uma delícia esse suco. Saboreie!
A primavera é a estação que renasce cada dia mais bela. Isto porque nunca são as mesmas flores! Aproveite para curtir as belezas dessa estação e saborear as delícias que ela oferece.
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