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Embora alguns não levem em consideração, a alimentação irregular pode agravar o surgimento de acne após os 25 anos.
Por conterem altos níveis de corantes, aromatizantes e, principalmente, açúcares que inflamam as células, os alimentos industrializados são os principais vilões da aparência da pele,
Os alimentos que contribuem para o aparecimento de rugas, flacidez e espinhas na pele são os com alto índice glicêmicos como doces, tortas, balas e bolos, pois aumentam os níveis de açúcares no sangue.
O carboidrato, ingerido em excesso, também provoca cravos e espinhas. A razão para isso é que como aumentam a insulina no organismo deixam a pele mais sensível à ação dos androgênicos, hormônios masculinos.
Quando ingeridos em excesso, o leite e seus derivados são outros alimentos que podem afetar a pele, pois possuem uma grande quantidade de hormônios em sua composição que eleva a produção de sebo nas glândulas da pele.
O ideal é consumir em menores quantidades esses alimentos e investir em outros que possuam ação anti-inflamatória e ajudem na diminuição da acne.
Alguns alimentos indicados são os peixes como sardinha e atum, que são ricos em ômega 3 e possuem minerais e deixam a pele mais bonita. Frutas e verduras de cor amarela são igualmente recomendadas, pois contêm betacaroteno, uma substância que combate processos inflamatórios. O consumo de pelo menos 2 litros de água diariamente é fundamental porque elimina toxinas e impurezas que estão no organismo.
A acne deixou de ser relacionada a um problema que ocorre apenas durante a adolescência. Adultos, após a faixa etária dos 25 anos, buscam por ajuda nos consultórios dermatológicos em decorrência do aparecimento ou prevalência de cravos e espinhas.
A acne na fase adulta pode estar relacionada a diversos fatores. Uma das incidências mais comuns é em decorrência das alterações hormonais que ocorrem durante a gestação ou período menstrual.
Com o aumento do hormônio masculino (testosterona), as glândulas sebáceas passam a produzir uma quantidade maior de óleo. Por isso, o acúmulo de sebo associado às células mortas origina os cravos.
No caso de mulheres com síndrome do ovário policístico, elas ficam com predisposição a serem acometidas pela acne. Além disso, o estresse e o uso demasiado de produtos cosméticos com base oleosa podem obstruir os poros.
A preocupação excessiva provoca um desequilíbrio hormonal que acarreta uma maior produção de cortisol, afetando a fabricação de óleo pelas glândulas sebáceas. No caso da maquiagem, é importante optar pelas versões oil free.
Veja outras dicas para ficar livre de espinhas na fase adulta:
- Mantenha uma boa higiene do rosto. Para isso, lave duas vezes ao dia a face com sabonete neutro e água corrente.
- Procure um dermatologista para que ele indique o melhor tratamento de acordo com o seu tipo de pele.
- Não esprema as espinhas, pois isso provoca cicatrizes.
- Para secar a espinha, invista em gel secativo recomendado pelo seu dermatologista.
Sugestões de alimentos para evitar espinhas e garantir uma pele mais lisa
Você sabia que o que você ingere pode afetar diretamente a saúde e aparência da sua pele?
Alimentos para evitar espinhas
Se você sofre com isso, saiba quais são os itens que merecem entrar e quais devem ficar de fora da sua rotina alimentar:
- Peixes: O ácido graxo ômega-3 ajuda a regular o açúcar no sangue e a reduzir a inflamação da pele, que é o que provoca as espinhas. Por isso, não deixe de consumir, especialmente, o salmão, atum e a sardinha, que são fontes ricas dessa gordura boa.
- Castanhas e sementes: É de grande valia incluir em sua alimentação a castanha-do-pará, amêndoas, nozes, linhaça e quinoa, por serem alimentos que concentram grandes quantidades de zinco, mineral que reduz a oleosidade e ajuda na cicatrização. Isso é ótimo para evitar aquelas manchas que ficam na pele por causa das espinhas.
- Alho: Por ser um tempero natural, este alimento contém uma substância chamada alicina que age como um poderoso bactericida e anti-inflamatório e, por essa razão, é um aliado na redução da acne.
- Uva: É uma das frutas mais potentes e benéficas para o nosso organismo e isso inclui a pele. Suas substâncias antioxidantes combatem as inflamações, eczemas e psoríase.
- Alcachofra: Além de conter antioxidantes, esse vegetal é rico em vitamina C, que tem propriedades anti-inflamatórias. Também contém fibras, que promovem a eliminação de toxinas do nosso organismo, ao regular o funcionamento do intestino.
- Arroz integral: Fonte de vitamina B, nutriente que regula os hormônios e assim previne o surgimento de cravos e espinhas.
- Cenoura: Essa raiz é uma aliada da pele, principalmente para prolongar o bronzeado do verão. Mas não é só isso. O betacaroteno ainda reduz a oleosidade e tem ação anti-inflamatória.
- Abacate: Rico em vitamina C e também é fonte de gorduras boas, e essas duas substâncias reduzem a inflamação na pele.
- Melancia: Rica em água, que hidrata a pele e a deixa com aparência mais bonita e saudável. Também concentra outras substâncias para essa manutenção, como vitaminas C, B6 e A.
- Vegetais verdes: As fibras presentes nos vegetais como espinafre, alface e repolho são responsáveis pelo bom funcionamento do nosso sistema digestivo, o que favorece também a saúde da pele. Além disso, são fontes ricas de vitamina A, outro nutriente essencial para esse cuidado.
- Laranja: Rica em vitamina C, a laranja é outra aliada da pele. Tem ação adstringente, promove a produção de colágeno e rejuvenesce a pele. A fruta também é rica em antioxidantes e fibras.
- Figo: Esse é um alimento que ajuda a reduzir as inflamações da pele, por ser fonte de nutrientes que agem diretamente nela, como vitaminas B e C, Fósforo, Potássio, Cálcio, e Ômega 3.
- Chá verde: Essa é uma das infusões que mais concentram antioxidantes. O chá verde também é rico em ácido tânico, que reduz o inchaço e a inflamação dos tecidos da pele. Por fim, ele tem ação desintoxicante e ajuda a diminuir a oleosidade.
Além de incluir esses alimentos na sua rotina, é fundamental beber, pelo menos, dois litros de água diariamente, para manter a pele hidratada, eliminar toxinas e ajudar na cicatrização.
E mais: Evite o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura, que colaboram para a inflamação da pele. Por isso, nada de exagerar em doces, frituras, refrigerantes, congelados, salgados e farinha. Evite também leite e seus derivados e alimentos que contêm gordura saturada.
A seguir, listamos os principais nutrientes que devem ser consumidos para se ter um rosto mais limpo e livre de espinhas. Além disso, mostramos em quais alimentos tais substâncias estão presentes. Confira!
· Zinco
O zinco é um nutriente considerado antioxidante e anti-inflamatório. Por essa razão, ele torna a pele um ambiente não propício para as bactérias que são responsáveis pelo surgimento da acne.
Ele também ajuda a diminuir a irritabilidade da face, tornando-a mais lisa e limpa. Os principais alimentos que contêm esse tipo de nutriente são:
- ostras
- castanhas-do-pará
- gérmen de trigo
- grãos integrais
- amêndoa
- amendoim
Além de beneficiar a pele, o zinco fortalece o sistema imunológico, combate o cansaço físico e mental, retarda o envelhecimento, fortifica o cabelo e melhora a memória.
· Vitaminas A, E e C
A vitamina A ajuda a diminuir a produção de sebo das glândulas sebáceas, reduzindo a oleosidade da pele e intimidando a formação de novas espinhas. A vitamina A pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
- cenoura
- salmão
- brócolis
- espinafre
Já as vitaminas E e C liberam antioxidantes que oferecem um efeito calmante para sua pele. A primeira regula os hormônios, evitando o desenvolvimento das espinhas. Ela pode ser encontrada nos seguintes itens:
- nozes
- batata-doce
- sementes de girassol
- óleo de oliva
- abacate
- folhas verdes
A vitamina C ativa a produção de colágeno, substância responsável por deixar a pele mais firme. Você pode encontrá-la nos alimentos a seguir:
- laranja
- acerola
- goiaba
- morango
- kiwi
- couve-de-bruxelas
- pimentão
· Selênio
O selênio não faz bem apenas para a prevenção da acne: ele também beneficia a pele como um todo, pois contém substâncias antioxidantes que a protegem dos radicais livres.
Nesse sentido, a substância se torna uma excelente aliada para tornar a pele mais bonita. Ela pode ser encontrada nos itens abaixo:
- atum
- gérmen de trigo
- ovos
- castanha integral
- salmão
- castanha-do-brasil
A alimentação precisa ser levada a sério, pois, se feita de maneira errada, seu organismo pode sofrer muitas consequências. Dentre elas, há o desenvolvimento da acne, a qual, normalmente, influencia na autoestima da pessoa.
Causas do aparecimento da acne
A acne é ocasionada quando as glândulas de gorduras da pele são obstruídas. Devido a isso, aparecem as erupções e inflamações, comumente chamadas de espinhas. As causas podem envolver diversos fatores, como:
- Uso de cosméticos — o acúmulo de maquiagem na pele ajuda a obstruir os poros, facilitando o desenvolvimento de cravos e espinhas (principalmente se os produtos são à base de óleos e não têm boa qualidade).
- Má alimentação — considerada um dos principais motivos, a má alimentação altera a produção hormonal, estimulando a inflamação da pele.
- Predisposição genética — o histórico familiar de pessoas que têm excesso de espinhas também influencia no surgimento da acne. Isso porque elas tendem a desenvolver lesões inflamatórias na pele com mais facilidade.
Agora que você já sabe como alimentação e acne se relacionam, é importante tomar nota de todas essas dicas para ter uma vida mais saudável e deixar sua pele mais bonita e livre de tal incômodo.
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