Veja os benefícios dos carotenoides no nosso corpo

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Os carotenoides são os pigmentos responsáveis pelas colorações  vermelha, amarela e laranja que podemos perceber em muitas leguminosas e frutas. Mas, não é só uma bela cor e imagem que enchem nossos olhos. Esses pigmentos são de muita importância para a nossa saúde e da planta.

No corpo humano os carotenoides funcionam como poderosos antioxidantes e possuem propriedades que ajudam e muito no combate ao câncer, doenças cardiovasculares e  degeneração da visão.

O nosso organismo também tem a capacidade de converter algumas dessas substâncias em vitamina A que é de grande importância para o crescimento e o desenvolvimento da visão. Além disso, eles trabalham junto com o sistema imunológico e ainda possuem função anti-inflamatória. 

O que são os carotenoides, afinal?

Eles são nada mais nada menos que mais de 600 pigmentos que aparecem naturalmente nas plantas, bactérias e algas por terem a capacidade de realizar a fotossíntese. As leguminosas e as frutas são as principais fontes de carotenoides para o ser humano e, além disso, têm uma super ação antioxidante. 

Esses são os carotenoides mais comuns nos alimentos que ingerimos e fazem super bem à nossa saúde:

  • Alfacaroteno;
  • Betacaroteno;
  • Beta-criptoxantia;
  • Luteína;
  • Licopeno;
  • Zeaxantina.

Como atuam em nosso corpo?

  • Têm função antioxidante;
  • Protegem a visão;
  • Combatem o desgaste de nossas células;
  • Retardam, e muito, os efeitos do envelhecimento;
  • Atuam no combate de algumas doenças crônicas, por exemplo, câncer, perda da visão e doenças cardíacas.

Benefícios para saúde:

  • Não podem ser produzidos pelo nosso organismo, por isso, é muito importante que nossa alimentação seja rica em frutas e leguminosas que possuem essa substância em abundância.

Os carotenoides mais comuns e sua importância para o nosso organismo:

  • Luteína e Zeaxantina – amigos da saúde de nossos olhos e do nosso coração;
  • Beta-criptoxantina – cuida dos nossos pulmões (prevenindo o câncer) e evita que soframos com artrite;
  • Betacaroteno – além de diminuir os riscos da síndrome metabólica protege nossa pele dos raios ultravioleta;
  • Alfacaroteno – nos dá uma vida bem mais leve e mais saudável;
  • Licopeno – cuida da próstata, dos nossos ossos e do sistema vascular.

Use e abuse desses alimentos:

  • Damasco In natura;
  • Brócolis cru;
  • Melão;
  • Couve de Bruxelas cozida;
  • Cenoura;
  • Goiaba;
  • Couve;
  • Manga;
  • Abóbora;
  • Pimentão Vermelho;
  • Espinafre;
  • Batata-doce;
  • Tomate;
  • Melancia.

Como introduzi-los em nossa dieta:

  • Primeiro, seja criativo. Quanto mais colorido for seu prato, mais rico em carotenoides ele será;
  • Opte, sempre, por frutas e legumes frescos;
  • Não cozinhe demais esses alimentos para que as fontes de carotenoides não se percam.

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