4 deliciosas sopas para o Inverno

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Elas são deliciosas, saudáveis e ótimas parceiras para esse friozinho que chega junto com o inverno. Em uma sopa podemos unir o útil ao agradável, nutrientes que apetecem e que são extremamente saudáveis. Além disso, as sopas ajudam a saciar a fome de forma saudável, auxiliam na perda de peso, e ajudam a eliminar o inchaço que é causado pela retenção de líquido. Confira, agora, quatro dicas de sopas para o inverno e prepare em casa com muita saúde e muito apetite.

4 deliciosas sopas para o Inverno

Sopa 1: Sopa de fubá com carne moída

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de fubá;
  • 1 litro e meio de água;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 300 gramas de carne moída;
  • 1 cebola pequena bem picadinha;
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate pronto;
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto;
  • Queijo parmesão para polvilhar;
  • Cebolinha a gosto para polvilhar.

Modo de preparo:

Dissolva o fubá na água, despeje em uma panela, acrescente o caldo de carne e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo esporadicamente ou até o fubá cozinhar. Aqueça outra panela com o óleo e refogue a carne, em fogo médio, por 5 minutos ou até secar toda a água. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e salsa. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Prove o sal da sopa e adicione mais se necessário. Coloque uma a sopa de fubá em um prato fundo com as porções de carne moída refogada por cima. Polvilhe com o queijo e cebolinha e sirva em seguida.

Sopa 2: Sopa de mandioca com carne

Rendimento: 6 porões

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 500 gramas de carne em cubo (patinho, coxão mole, entre outras);
  • 1 cubo de caldo de carne ou de costela;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 cenoura fatiada;
  • 1 quilo de mandioca em pedaços;
  • 5 xícaras de chá de água;
  • ¼ de xícara de chá de salsa picada para decorar.

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Adicione a carne e frite até dourar. Esfarele o caldo de carne ou costela, tempere com sal, pimenta, adicione a cenoura, a mandioca e refogue por 5 minutos. Coloque a água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amaciar a mandioca. Retire alguns pedaços de mandioca, amasse com garfo e volte para a panela. Se necessário, adicione mais água e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma sopeira, decore com a salsa e sirva em seguida.

Sopa 3: Sopa de pernil

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 litro de água;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada;
  • 1 pitada de páprica picante;
  • 3 batatas em cubo;
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto;
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça metade do azeite e frite metade da cebola e do alho por 3 minutos. Junte o pernil, o extrato e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a carne, desfie, volte para a panela e reserve. Aqueça outra panela com o azeite restante, em fogo médio, e frite a cebola e o alho restante até dourar. Adicione os pimentões, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho, a noz moscada, a páprica, a batata, o pernil desfiado com a água do cozimento, sal, cheiro-verde e cozinhe em fogo médio até amaciar. Polvilhe o queijo e bom apetite.

Sopa 4: Sopa de milho com bacon

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 1 quilo de batata;
  • 1 xícara de chá de bacon em cubos;
  • 2 latas de milho verde sem o caldo;
  • 1 cubo de caldo de galinha;
  • 1 litro de água fervente;
  • 2 xícaras de chá de creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • Coentro picado para polvilhar.

Modo de preparo:

Descasque as batatas, pique em cubos pequenos e não coloque na água. Aqueça uma panela grande e frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Na gordura do bacon, na mesma panela, frite o alho e adicione a batata. Refogue por 5 minutos. Coloque o milho e refogue por mais 3 minutos. Adicione o caldo de galinha e a água. Espere levantar fervura e abaixo o fogo. Cozinhe por 25 minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por mais 3 minutos. Acerte o sal e coloque em cumbucas individuais ou xícaras grandes. Polvilhe com coentro picado e com o bacon reservado em cada porção.

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