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A farinha de semente de chia é uma fonte concentrada de calorias. É uma aliada no emagrecimento, pois proporciona saciedade e evita a formação de gordura localizada. Além disso, previne e controla o diabetes, evita doenças cardiovasculares, regula o colesterol, protege o cérebro e fortalece a imunidade.
Você pode substituir uma colher de sopa ou duas de farinha de chia em receitas e fazer pão de chia, bolos, panquecas, biscoito de chia, ou waffles.
Também pode ser misturada em sopas e cozidos cremosos.
Selecionamos 10 receitas saudáveis e criativas que são perfeitas para quem pretende emagrecer! Aprenda a prepará-las:
– Bolo de chocolate com chia
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xícara de açúcar mascavo ou mel
- 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de achocolatado sem lactose ou cacau
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
- 1/2 xícara de água quente
- 1 colher de sopa de semente de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180º. Na batedeira bata os ovos inteiros e o açúcar (ou mel) até dobrar de volume. Acrescente aos poucos as farinhas intercalando com a água e o óleo e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente a semente de chia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 30 minutos.
– Frozen de iogurte e mamão com chia
Ingredientes:
- 650 gramas de mamão formosa
- 2 potes de iogurte desnatado
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e corte o mamão, retirando as sementes com cuidado. Congele o mamão e os potes de iogurte. Bata no processador ou liquidificador o iogurte congelado e os cubos de mamão, o adoçante e 1 colher e meia (sopa) de sementes de chia. Sirva bem gelado.
– Salada de quinoa com chia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de chia e 2 xícaras de chá de quinoa cozida
- 1 xícara de água fria
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha verde pequena cortada em cubinhos
- 1 berinjela pequena com casca cortada em cubinhos
- 1 colher de café rasa de sal
- 1 colher de chá de alecrim
- 1 pitada de pimenta branca
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe repousar por 10 minutos. Em uma tigela, misture bem a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. Em outro pirex, misture a abobrinha verde, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos, regue com 1 colher de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de sal e leve ao forno tradicional para assar. Retire do forno após verificar que os legumes estão assados e misture. Em uma tigela grande, misture suavemente a quinoa cozida, a chia e os legumes assados e sirva.
– Frozen de iogurte e morango
Ingredientes:
- 4 potes de iogurte natural desnatado
- 1/2 pote de cream cheese light
- Adoçante culinário a gosto
- 3 polpas de frutas vermelhas congeladas (framboesa amora e morango)
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 xícaras de morango para acompanhar.
Modo de preparo:
Abra os potes de iogurte e os coloque em um filtro de papel (coador) e deixe 15 minutos escorrendo o soro. Passe para o liquidificador e acrescente o cream cheese, adoçante, as polpas congeladas e o suco de limão. Bata por uns 3 minutos. Transfira para uma travessa ou potinhos individuais, misture as sementes de chia e cubra com filme plástico para não criar gelo na superfície. Leve ao freezer até endurecer.
– Espuma de banana com chia
Ingredientes:
- 5 bananas do tipo prata bem maduras e picadas
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- Suco de 1/2 limão tahiti
- 2 claras batidas em neve.
Modo de preparo:
Hidrate as sementes de chia na água. Reserve por 15 minutos. No liquidificador, coloque as bananas, o iogurte, o açúcar mascavo e o suco de limão. Bata bem. Passe este creme para uma tigela e incorpore as sementes de chia já hidratadas e as claras em neve. Distribua em recipientes e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
– Panqueca de chia
Ingredientes:
- ½ xícara de chia em grão
- 1 xícara de farinha de trigo branco refinado
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de leite de soja em pó
- 3 xícaras e meia de água
Modo de preparo:
Prepare o recheio que preferir. Sugestões: molho bolonhesa, frango desfiado ou queijo/palmito.
Coloque todos os ingredientes em um refratário grande e bata bem. Use sal a gosto. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio. Adicione uma quantidade de massa de modo que a panqueca não fique nem muito grossa nem muito fina. Vire para que os dois lados fiquem dourados. Após retirar do fogo, recheie.
– Bolo integral com chia
Ingredientes:
- 2 maçãs com casca
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- 2/3 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha integra
- 1 xícara de farinha de chia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 3/4 xícara de leite
- ½ xícara de uva passas
Modo de preparo:
Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as. Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de Chia. Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela. Após, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione o fermento delicadamente. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
– Sorbet de manga e abacaxi
Ingredientes:
- 400 gramas de abacaxi em cubo
- 400 gramas de manga em cubos
- 1 colher de sopa de farinha de batata yacon
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- Adoçante ou açúcar se necessário
- Raspas de limão.
Modo de preparo:
Em um multiprocessador, triture as frutas congeladas com o adoçante ou açúcar, a farinha de batata yacon e 1/2 colher de sopa de sementes de chia. Leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador 10 minutos antes de servir e polvilhe com sementes de chia e raspas de limão.
– Frango empanado com chia
Ingredientes:
- 1 filé de frango médio
- 1 dente de alho ralado
- Azeite
- Ervas desidratadas a gosto
- Suco de ½ limão siciliano
- Sal a gosto
- Semente de chia para empanar
- Raspas de limão siciliano
Modo de preparo:
Coloque o frango para marinar por 1 hora na mistura de 1 fio de azeite com as ervas desidratadas e o alho ralado. Tire o frango do marinado e passe-o nas sementes de chia misturadas com as raspas de limão para empaná-lo. Utilize o líquido do marinado para ajudar a empanar. Em uma assadeira de vidro, leve em um forno preaquecido a 180 graus entre 15 e 20 minutos.
– Shake tropical de chia
Ingredientes:
- 1 copo (200ml) de água de coco
- 1 fatia pequena de abacaxi
- 1 fatia pequena de mamão
- 2 colheres de sopa de chia
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e consuma em seguida. Se quiser que fique bem gelado, deixe os ingredientes no congelador por 30 minutos antes de preparar o shake.
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